Лечение вазомоторного ринита в клинике Сураски-Ихилов

Как следует из названия, вазомоторный ринит – это хронический насморк, связанный с нарушением тонуса сосудов слизистой оболочки носа. Это может быть обусловлено:

  • аллергией на цветение растений, или на домашнюю пыль, шерсть животных и т. д.;
  • нейровегетативными нарушениями регуляции сосудистого тонуса при нервной, эндокринной, гипоталамической дисфункции. При этом даже нейтральные воздействия (изменение температуры воздуха, гормональные колебания) вызывают неудержимое чихание, чрезмерное выделение слизи («течет ручьем») и невозможность свободно дышать носом.

Такие состояния не только снижают качество жизни, но и провоцируют воспаление в среднем ухе и придаточных пазухах носа.

В Медицинском Центре Сураски (Ихилов) применяют консервативное и хирургическое лечение вазомоторного ринита, а также устраняют вызвавшие его причины. В терапии аллергического ринита принимают участие аллергологи, которые выявляют провоцирующий фактор и снижают реактивность организма. Местно назначают антигистаминные капли. Препараты глюкокортикоидов наносят на слизистую, или вводят в ее толщу инъекционно. Применяют блокады с новокаином и глюкокортикоидами, солевые растворы, прижигание слизистой.

Лечение вазомоторного ринита в клинике Сураски-Ихилов

Консервативное лечение эффективно в случаях легкого течения заболевания. При более выраженных степенях переходят к хирургическим методам.

1. Подслизистая вазотомия. Выполняется под местной анестезией. Острым инструментом отделяют слизистую оболочку средних и нижних носовых раковин от нижележащих тканей. При этом повреждаются сосудистые сплетения, в результате чего образуется рубцовая ткань, не способная к набуханию.

2. Вакуум-резекция – эндоскопическая операция, во время которой под слизистую оболочку вводится острая канюля, срезающая ткань. Она соединена с вакуумным аппаратом, отсасывающим удаленные части и кровь.

3. Ультразвуковая дезинтеграция проходит с применением местной анестезии. Источником ультразвуковых волн в виде острой спицы прокалывают слизистую оболочку и подают энергию. Это вызывает стойкое сужение (стеноз) ее сосудов, не повреждая окружающие ткани.

4. Внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция длится около 40 мин., и требует внутривенного наркоза для обеспечения полной неподвижности больного. Через проколы в слизистой оболочке раковин носа вводится наконечник инструмента, испускающий радиоволны, разрушающие ее сосуды.

5. Лазерная фотодеструкция охватывает всю поверхность слизистой в зоне воздействия и «запаивает» просвет сосудов.

Все эти методы направлены на уменьшение количества действующих сосудистых сплетений между слизистой оболочкой носа и остальными тканями. Нередко они сочетаются с удалением аденоидов, полипов носа, септопластикой при искривлении носовой перегородки, так как эти заболевания поддерживают патологическое состояние слизистой оболочки.

Точная диагностика и индивидуализированный подход в Центре Сураски (Ихилов) позволяют подобрать и провести каждому пациенту с вазомоторным ринитом эффективное лечение.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: