Лечение ректовагинального свища в клинике Сураски-Ихилов

Ректовагинальный свищ – это патологическое сообщение между прямой кишкой и влагалищем. Чаще всего они бывают приобретенными, и возникают:

  • при затяжных родах (тогда дефекты влагалища и кишки имеют ишемическую природу) и хирургических пособиях при них, когда возможны повреждения промежности, влагалища и прямой кишки в виде колотых ран. В таких случаях возникают «губовидные» свищи без свищевого канала с расположенными друг напротив друга отверстиями в кишке и влагалище;
  • «трубчатые» свищи чаще возникают в результате колита, парапроктита, падения на острые предметы. Свищевые ходы в них могут быть разветвлены и заполнены гноем.

Ректовагинальный свищ

По месту расположения относительно заднепроходного отверстия свищи бывают:

  • низкими (до 3 см);
  • средними (от 3-х до 6 см);
  • высокими (выше 6 см)

Различия свищей по обеим этим классификациям принципиальны, так как от них зависит лечебная тактика. Ректовагинальный свищ – хотя и не угрожающее жизни, но крайне тягостное заболевание.

Невозможность удерживать попадающее во влагалище кишечное содержимое самым негативным образом влияет на жизнь женщины в социуме и ее психологическое состояние. Кроме того, ее беспокоит и физический дискомфорт – боли, дизурия, хронический вагинит, сопутствующая недостаточность анальных сфинктеров. Такие пациентки должны лечиться у высококвалифицированных проктологов, так как диагностические и лечебные ошибки значительно усугубляют ситуацию.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) не приступают к лечению без тщательной оценки особенностей свища и состояния прямой кишки в целом. Для этого проводят:

  • пробы с красителем;
  • фистулографию;
  • проктографию;
  • вагинографию;
  • ирригографию;
  • ректороманоскопию;
  • исследования состоятельности анальных сфинктеров – ректоанальный рефлекс, сфинктерометрию, электромиографию;
  • биопсию и гистологические исследования при подозрении на онкологическую природу свища.

Проктологи применяют более трех десятков различных методик ликвидации ректовагинальных свищей. Выбор их строго индивидуален и зависит от клинической ситуации. В четверти случаев удается устранить свищ с помощью лазерных технологий. При гнойном процессе накладывают колостому на несколько месяцев до полной санации очага воспаления, так как заживление гнойных ран невозможно.

Для устранения свища используют один из трех доступов – промежностный, вагинальный, прямокишечный. Во многом выбор определяется высотой его расположения.

1. Низкие свищи, явившиеся следствием парапроктита, иссекают прямокишечным доступом. Остальные - методом низведения слизисто-мышечного лоскута прямой кишки, в зоне которого находится свищевое отверстие.

2. Средние свищи составляют половину всех случаев. Для их ликвидации промежностным или влагалищным доступом формируют мышечную прокладку между отверстиями свища во влагалище и прямой кишке.

3. Высокие свищи устраняют только влагалищным доступом, и такие операции требуют особого мастерства из-за труднодоступной локализации и узости операционного доступа.

Более 96% женщин, лечившихся в Центре Сураски (Ихилов) по поводу ректовагинального свища, полностью выздоровели и многие из них снова родили детей. Большая роль в этом принадлежит стройной и сложной системе послеоперационной реабилитации.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: