Лечение вальгусной деформации стопы и плоскостопия в клинике Сураски-Ихилов

Передние отделы стопы в норме опираются на головки первой и пятой плюсневых костей, свод сформирован мышцами и подошвенным апоневрозом. При поперечном плоскостопии (на его долю приходится 80%) стопа в передней части «расплющивается», опора распределяется на головки всех плюсневых костей, меняется вектор мышечного напряжения. Так создаются условия для формирования вальгусной деформации стопы, когда головка первой плюсневой кости выворачивается кнаружи, а большой палец поворачивается, а иногда и ложится на остальные.

Халюс вальгус, как еще называют вальгусную деформацию, в 20 раз чаще встречается у женщин. И это не случайно. Узкая обувь на высоких каблуках провоцирует развитие поперечного плоскостопия, а значит, и вальгусной деформации. Появляющиеся при этом «шишки» у большого пальца не только уродливы, но и болезненны. Так как нарушается вся биомеханика стопы, страдают другие ее суставы и мягкие ткани.

Консервативное лечение эффективно в начальных стадиях заболевания, когда отклонение большого пальца не превышает 20 градусов. Это отказ от высоких каблуков и обуви не по размеру, использование ортопедических стелек, стяжек, валиков из силикона, супинаторов и барьерных шин. Затормозить прогрессирование деформации помогают и физиотерапевтические процедуры.

Лечение вальгусной деформации стопы и плоскостопия в клинике Сураски-Ихилов

В случаях более выраженного отклонения большого пальца (а оно иногда превышает 35 градусов), эффективно только хирургическое лечение. Оно направлено на фиксацию большого пальца стопы в правильном положении, и формирование функционального свода стопы. Существует несколько сотен вариантов таких операций. Большинство из них достаточно травматичны, требуют наложения гипса и лишают трудоспособности на несколько месяцев.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) применяют только эффективные и малотравматичные методики, после которых уже через 5-7 дней больные могут ходить. Кроме того, здесь всегда проводят пластику мышц, сухожилий и суставных капсул свода стопы. Это позволяет предупредить рецидивы в будущем. Часто оперируют обе стопы, что позволяет сформировать правильный стереотип походки сразу после операции. Эффективность таких вмешательств превышает 90%.

1. Скраф-остеотомия. Применяется при выраженном отклонении большого пальца. Проводят пластику первой плюсневой кости с последующей фиксацией ее специальными конструкциями.

2. Шевронная остеотомия. Используется при незначительной и умеренной деформации. Первая плюсневая кость распиливается в форме буквы «V», ей придают правильное положение и фиксируют винтом. Лишние костные фрагменты удаляют, делают капсульную пластику сустава.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: