Ангиопластика, стентирование и шунтирование сосудов в клинике Сураски-Ихилов

Операции ангиопластики, стентирования и шунтирования проводятся с целью восстановления кровоснабжения сердца и конечностей, которое чаще всего оказывается нарушенным из-за атеросклероза сосудов. Врачи Медицинского Центра Тель-Авива Сураски (Ихилов) спасают тысячи больных от неминуемых инфаркта миокарда и гангрены конечностей благодаря блестяще проведенным реконструктивным операциям на сосудах.

Для определения лечебной тактики проводятся десятки исследований, и среди них обязательно:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование, отображающее характеристики сосудистой стенки, внутрисосудистых образований и потока крови;
  • магнитно-резонансная ангиография, позволяющая получить послойные изображения сосудистой стенки;
  • ангиография – рентгеновское исследование сосудов после введения в них контрастного вещества.

После обследования принимают решение не только о типе операции, но и о ее необходимости вообще. Например, после коронарной ангиографии (исследование сосудов сердца) хирургическое лечение рекомендуют только 60% пациентов, 40% больных бывает достаточно медикаментозного лечения. Ангиопластика и стентирование проводятся пяти больным из шести, которым назначена операция, и одному – аортокоронарное шунтирование.

Ангиопластика, стентирование и шунтирование сосудов

Ангиопластику часто проводят одномоментно с коронарографией, если во время нее находят показания для этого вмешательства. Тогда в катетер, через который поступало контрастное вещество вводят проводник, а по нему – баллон. Под рентгеновским контролем его подводят к месту сужения сосуда атеросклеротической бляшкой, и раздувают, раздавливая ее и расплющивая по стенке сосуда. Иногда проводится несколько таких процедур.

Однако после операции ангиопластики в 40% случаев развивается рестеноз (повторное сужение сосуда). Для профилактики этого состояния баллонную ангиопластику сочетают со стентированием. Для этого баллон помещают внутрь стента (сетчатой конструкции). В сложенном виде они доставляются в стенозированный сосуд, там баллон раздувается, расширяя сосуд и расправляя стент, который будет фиксировать нормальный диаметр сосуда.

В Центре Сураски (Ихилов) используют стенты последних поколений, покрытых полимерами с медикаментозными включениями. Эти препараты препятствуют гиперэргической (избыточной) реакции сосудистой стенки на стент, образованию тромбов и новых атеросклеротических бляшек. Благодаря этому удалось сократить количество рестенозов до 8%.

После перенесенного инфаркта миокарда, когда проходимость левой коронарной артерии (основной артерии сердца) сохранилась менее чем на четверть, а также в случаях множественных стенозов, проводится операция аортокоронарного шунтирования (АКШ). При этом создают обходной путь кровотока в обход стенозированного участка. Иногда формируют до пяти таких шунтов. Материалом для них служат внутренние грудные и лучевая артерии.

В зависимости от клинической ситуации, операция может быть проведена с остановкой сердца и использованием аппарата искусственного кровообращения, или на работающем сердце со стабилизаторами. Иногда используют эндоскопический (торакоскопический) вариант с доступом через минимальные разрезы в правой половине грудной клетки.

Шунтирование применяют и на артериях конечностей (чаще ног), когда снижение кровотока по ним приближается к критическим значениям. Это может быть атеросклероз, эндартериит и другие облитерирующие заболевания. Для шунтов используют подкожную вену бедра. Нередко проводятся уникальные сложнейшие микрохирургические операции микрошунтирования с созданием многоступенчатых анастомозов для обеспечения адекватного кровоснабжения всей конечности.

Виртуозное владение сложнейшими ангиохирургическими методиками и стройная система реабилитации привлекают в Центр Сураски (Ихилов) тысячи пациентов с облитерирующими заболеваниями сосудов.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: