Лечение болезни Иценко-Кушинга в клинике Сураски-Ихилов

Гиперкортизм называют еще болезнью Иценко-Кушинга. Причиной избытка гормонов надпочечников могут быть:

  • микроаденома гипофиза размером от 2 до 10 мм, в избытке продуцирующая АКТГ (адренокортикотропный гормон);
  • злокачественная атипично расположенная кортикотропинома;
  • гиперплазия, и опухоли надпочечников.

При этом нарушаются все виды обмена. Из-за повышения уровня глюкозы и жиров в крови возрастает риск сахарного диабета, развивается ожирение с характерным отложением жира в области живота, шеи, лица. Ускорение распада белков приводит к мышечным атрофиям конечностей. Из-за вымывания кальция из костей возникают частые переломы. Повышается АД. Избыток андрогенов приводит к гирсуитизму и женскому бесплодию.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски-Ихилов большое значение придают диагностике, так как только точное определение уровня поражения и механизма развития гиперкортицизма позволяет провести эффективное лечение.

Лечение болезни Иценко-Кушинга в клинике Сураски-Ихилов

Здесь назначают:

  • лабораторное определение кортизола в моче, исследование гормонального и иммунного статуса;
  • УЗИ надпочечников;
  • МРТ головного мозга;
  • ПЭТ-КТ для поиска эктопированной кортикотропиномы и т. д.

Для подавления гормональной гиперпродукции используют метапирон, низорал, мамомит и другие препараты.

Гормонпродуцирующие микроаденомы гипофиза удаляют полностью доступом через нос. Такие операции проводятся с применением нейронавигации, под постоянным МРТ контролем, с использованием мощной оптической и современной микрохирургической техники. Поэтому удается полностью удалить микроаденому, и больной выздоравливает. В случаях, когда это сделать невозможно, или при рецидиве, назначают лучевую терапию с модуляцией интенсивности излучения, облучением опухоли под разными углами. Это обеспечивает подавление активности гипофиза при минимальном повреждении здоровых тканей.

В случае обнаружения опухоли надпочечников проводят:

  • субтотальную резекцию (когда оставляют не более 10% массы) одного надпочечника;
  • тотальную резекцию одного надпочечника;
  • полное удаление обоих надпочечников.

Операции проводятся лапароскопическим методом, с применением роботизированной системы Да Винчи. Применение заместительной гормонотерапии в послеоперационном периоде обеспечивает высокий уровень жизни таким пациентам.

Химическая деструкция надпочечников – новейший метод лечения болезни Иценко-Кушинга. При этом под контролем КТ с контрастированием урографином в измененные надпочечники вводится концентрированный этиловый спирт.

Безошибочность диагностики и высокое качество лечения – вот что гарантируют своим пациентам специалисты Центра Сураски (Ихилов).

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: