Операция Росса – как сделать «растущий» протез сердечного клапана

Часто встречающиеся аортальные пороки приводят многих к необходимости решиться на операцию протезирования аортального клапана. Однако, это сопряжено со многими сложностями. Например, у детей по мере их роста клапанное кольцо увеличивается, а протез остается прежних размеров. Или, установленные у взрослых биологические клапаны довольно быстро изнашиваются, испытывая большие нагрузки на входе в аорту. Все эти ситуации требуют повторных оперативных вмешательств.

Кардиохирург Дональд Росс предложил метод, который взяли на вооружение в Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов). Он заключается в следующем. Проводится операция традиционным парастернальным (посередине груди) доступом, под общим наркозом, на остановленном сердце, с аппаратом искусственного кровообращения. На место подлежащего замене аортального клапана устанавливают легочный клапан самого больного. Естественно, он не вызывает реакцию отторжения. Если операция проводится ребенку, клапан растет вместе с ним, не требуя повторных оперативных вмешательств.

Операция Росса

Теперь необходимо заместить изъятый легочный клапан. Дальнейший ход операции может идти по нескольким направлениям:

  • реконструируют аортальный клапан больного и устанавливают его на место легочного. Однако, часто аортальный клапан настолько поврежден, что его реконструкция невозможна;
  • устанавливают биологический протез. Так как легочный клапан испытывает несравнимо меньшую нагрузку, чем аортальный, биологический протез служит гораздо дольше;
  • устанавливают одну из модификаций механического протеза. Это долговечно и достаточно функционально. Однако, больные вынуждены пожизненно принимать антикоагулянты – препараты, препятствующие сгущению крови и тромбообразованию. Прием их требует еженедельного (а иногда и чаще) контроля коагулограммы – показателей свертывания крови. Погрешности в таком контроле увеличивают риск образования тромбов или, напротив, кровотечений.

Имея, как и любой метод, свои положительные и отрицательные стороны, метод Росса нашел своих сторонников в кардиохирургическом сообществе. Врачи Центра Сураски (Ихилов) также находят нужным применять его у многих пациентов, в том числе детей. Отлаженная программа реабилитации, применяемая в больнице Ихилов, начинается в отделении реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии. Затем медицинское сопровождение продолжается месяцы и годы. Это позволяет добиваться положительных ближайших и отдаленных результатов этого сложного кардиохирургического вмешательства.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: