Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей в клинике Сураски-Ихилов

В нижних конечностях артериальная кровь, отдавшая кислород и питательные вещества, оттекает по венам трех типов – поверхностным, глубоким и соединяющим их перфорантным. В норме венозная кровь течет только в одном направлении к глубоким венам, впадающим в нижнюю полую вену, которая, в свою очередь, входит в правое предсердие. Эта система функционирует благодаря нормальным свойствам потока крови и сложной системе венозных клапанов.

Когда кровь становится более вязкой, ток ее замедляется, создаются условия для формирования ее сгустков – тромбов. Оседая на сосудистой стенке, они вызывают воспаление (тромбофлебит), тем самым провоцируя возникновение новых тромбов. Тромбоз может развиваться и в верхних конечностях, но значительно более частая и угрожающая ситуация – тромбоз глубоких вен голени, бедра и таза.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Он развивается при изменениях свертывающей системы в сочетании с:

  • травмами;
  • опухолями;
  • длительным постельным режимом, или неподвижностью ног в самолетах, автомобилях и других подобных ситуациях;
  • приемом оральных контрацептивов, повышающих свертываемость;
  • курением;
  • инфекциями;
  • родами и т. д.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) диагноз тромбоза глубоких вен нижних конечностей выставляют на основании:

  • характерной клинической картины в виде отечности, синюшности и болей в ноге из-за нарушения венозного оттока и переполнения венозного русла;
  • флебографии – рентгеноконтрастного исследования;
  • дуплекс-сонографии – неинвазивного метода с функциями ультразвукового дуплексного сканирования и цветовой допплерографии. В результате получают изображение сосудистой стенки и пристеночных наслоений, а также потока крови со всеми его объемными и скоростными характеристиками;
  • импедансной плетизмографии, отражающей изменение объема тканей, связанного с кровенаполнением;
  • флебосцинтиграфии. При этом во время исследования конечности в гамма-камере после внутривенного введения радионуклидов обнаруживается тромб в глубокой вене.

Тактика лечения зависит от результатов обследования, клинических проявлений и сроков образования тромба.

Свежие тромбы подлежат тромболизису эндоваскулярным (внутрисосудистым) методом, так как они способны полностью раствориться. В более позднем периоде тромболизис может способствовать отрыву фрагмента тромба, который через полую вену и правое предсердие попадет в легочную артерию и вызовет смертельно опасное осложнение – ее тромбоэмболию (ТЭЛА). Собственно, профилактика этого осложнения - одна из главных задач ангиохирурга при тромбозе глубоких вен ног.

Особенно угрожаемыми в смысле ТЭЛА являются флотирующие тромбы, когда один их конец прикреплен к стенке вены, а второй свободно флотирует (плавает) в ее просвете. Такие нестабильные тромбы чаще всего становятся источником тромбоэмболии. Для профилактики этого эндоваскулярным методом устанавливают кава-фильтр (специальная конструкция в виде ажурного зонтика) в полую вену, который улавливает тромбы и не пропускает их дальше.

Следующая ситуация, требующая хирургического вмешательства – синяя болевая флегмазия. Она развивается при полном блоке подвздошных и бедренных вен. Из-за выраженного отека при этом передавливаются артерии, и нарушается питание тканей. В запущенных случаях может развиться флегмона и гангрена. Во избежание таких осложнений при флегмазии проводится тромбэктомия.

Кроме того, все пациенты с тромбозом глубоких вен нижних конечностей получают медикаментозную терапию. Такой обоснованный и дифференцированный подход, использование современных методов в лечении тромбозов глубоких вен в Центре Сураски (Ихилов) обеспечивает в большинстве случаев эффективное восстановление без осложнений.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: