Методы диагностики в проктологии – клиника Сураски-Ихилов

Осознавая, что от точности диагностики зависит не только лечебная тактика, но и прогноз, а подчас и жизнь больного, проктологи Медицинского Центра Тель-Авива Сураски (Ихилов) считают ее вопросом первостепенной важности. В отделении проктологии есть вся современная диагностическая аппаратура последних моделей для выявления заболеваний толстой кишки, однако, первоначальное мнение о диагнозе врач составляет на основании внешнего осмотра ануса и пальцевого ректального исследования. При этом он может:

  • обнаружить геморроидальные узлы;
  • анальную трещину;
  • кровотечение;
  • исследовать анальный рефлекс, живость которого отражает состоятельность анального сфинктера;
  • заподозрить другие заболевания прямой кишки и спланировать объем дальнейших исследований.

При этом могут быть проведены:

1. Аноскопия. Исследование проводится при помощи аноскопа, и позволяет осмотреть стенки прямой кишки на глубину до 14 см. Иногда этот метод используется с анестезией, если есть болезненные трещины прямой кишки, обострение геморроя и т. д. Аноскоп применяется и для проведения лечебных манипуляций – инфракрасной коагуляции, лигирования латексными кольцами, склерозирования геморроидальных узлов

2. Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть прямую кишку и нижние отделы сигмовидной на расстоянии до 35 см от ануса. Назначается после наружного осмотра и пальцевого ректального исследования, особенно при наличии слизи и крови. Каждый третий пациент с геморроем имеет сопутствующие заболевания толстой кишки, которые выявляются с помощью ректороманоскопии.

Методы диагностики в проктологии – клиника Сураски-Ихилов

3. Колоноскопия – эндоскопическое исследование для осмотра внутренней поверхности всей толстой кишки. С ее помощью выявляются доброкачественные и злокачественные новообразования, воспалительные процессы, источники кровотечения.

4. Биопсия может быть проведена в ходе любого эндоскопического исследования. Применяемые в Центре Сураски (Ихилов) световые, стереоскопические и электронные микроскопы способны представить трехмерную картину исследуемого образца со всеми микроструктурными изменениями.

5. Сфинктерометрия – функциональный метод исследования сфинктерного аппарата прямой кишки, состоятельности ее внутреннего и наружного сфинктеров.

6. Зондирование свищевых ходов и проведение пробы с красителем позволяют определить их протяженность и направление. Это необходимо при планировании пластических операций на прямой кишке и в дифференциальном диагнозе парапроктитов.

7. Рентгенологические исследования – ирригоскопия и фистулография отражают состояние стенок естественных и патологических полых образований. По особенностям распределения контраста в толстой кишке можно предположить наличие опухоли и воспаления, а в фистуле – определить особенности ее строения и размеры.

8. Ультразвуковые методы используются с эндоректальным датчиком (вводится в прямую кишку), и очень информативны. Так ультрасонография во время операции по поводу колоректального рака позволяет выявить метастазы в печени с вероятностью выше 99%. Кроме того, с помощью УЗИ можно визуализировать свищевые ходы, патологические процессы в параректальной клетчатке.

9. Иссследование ДНК показано всем с неблагоприятным по колоректальному раку семейным анамнезом. С помощью генетической диагностики выявляют унаследованные мутации в генах, предрасполагающие к раку толстой кишки. Некоторые формы такого рака можно предсказать по анализу ДНК почти со стопроцентной вероятностью.

Не приходится удивляться точности диагностики в проктологии Центра Сураски (Ихилов) после столь подробных и многочисленных исследований, проведенных высококвалифицированными врачами.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: