Лечение несахарного диабета в клинике Сураски-Ихилов

Несахарный диабет – так названо это заболевание, не имеющее отношения к поджелудочной железе, из-за сходства симптомов. Больных так же сильно мучает жажда. Однако, связано это с нарушением выработки или восприятия антидиуретического гормона (вазопрессина). Он отвечает за правильное соотношение давления жидкости в клетках и за их пределам.

Несахарный диабет может быть:

  • центральным, когда нарушается выработка вазопрессина гипоталамусом и его депонирование в гипофизе. Это может случиться после черепно-мозговых травм и воспалительных заболеваний мозга, при саркоидозе, опухолях, нарушении мозгового кровообращения;
  • нефрогенным. При этом вазопрессина вырабатывается достаточно, но чувствительность рецепторов почек к нему снижена;
  • гестационным. Он возникает во время беременности, если вазопрессин матери разрушается плацентарными антителами.

Независимо от механизма, несахарный диабет проявляется сильной жаждой, когда больной, без преувеличения, пьет ведрами. При этом он выделяет от 5 до 20 л мочи в сутки. Так как антидиуретический гормон участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, возникают общая слабость и головная боль, снижается артериальное давление, нарушается свертываемость крови, больной худеет, растягивается мочевой пузырь, опускается желудок.

Лечение несахарного диабета в клинике Сураски-Ихилов

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) таких больных ведет коллектив ведущих эндокринологов, неврологов, нейрохирургов страны. Для выявления заболевания и определения его типа проводят:

  • лабораторные анализы с определением гормонального профиля;
  • радиоизотопное сканирование почек;
  • МРТ головного мозга и другие исследования.

Несмотря на общность симптоматики, лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание.

1. При несахарном диабете центрального типа назначают гормонозаместительную терапию – адиуретин СД, десмопрессин. Они применяются в виде назальных спреев несколько раз в день. Новое средство – питрессинтанат достаточно использовать 1 раз в 3-5 дней. Выработке собственного антидиуретического гормона способствуют финлепсин и хлорпропамид. Если причиной является опухоль или аневризма сосудов мозга, к лечению подключаются нейрохирурги. Проводятся малоинвазивные эндоскопические операции с использованием нейронавигации и микрохирургической техники.

2. Диетотерапия особенно необходима при нефрогенном типе заболевания. Она содержит повышенное количество углеводов и жидкости, и минимум поваренной соли. Кроме того, назначают тиазидные диуретики и препараты лития.

3. Радиотерапия иногда бывает необходима после удаления опухолей головного мозга. Она проводится на уникальном линейном ускорителе «Новалис», обеспечивающем точность фокусировки до 0,5 мм.

Тщательность диагностики и современные подходы к лечению несахарного диабета объясняют регулярное поступление в Центр Сураски (Ихилов) таких пациентов из многих стран мира.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: