Лечение мастоидита в клинике Сураски-Ихилов

Мастоидитом называется воспаление костного отростка височной кости. Он расположен за ухом, изнутри граничит с черепными ямками, отверстием соединяется с барабанной полостью. Имеет ячеистое строение. Люди с крупными воздушными ячейками (пневматическое строение) более подвержены мастоидиту, чем те, у кого ячейки мелкие, или почти отсутствуют.

Мастоидит может развиться:

  • как осложнение среднего отита – чаще всего;
  • при травме;
  • в результате заноса инфекции с кровью из других очагов.

Лечение мастоидита в клинике Сураски-Ихилов

Сам по себе сопровождающийся повышением температуры, интоксикацией, болью, снижением слуха, мастоидит особенно опасен своими осложнениями. Гнойное расплавление стенок ячеек и наружных костей отростка приводит к распространению инфекции с тяжелыми последствиями:

  • воспалению мозга и его оболочек – энцефалиту, менингиту;
  • формированию гнойника в головном мозге – абсцессу;
  • воспалению лабиринта внутреннего уха – лабиринтиту с повреждением вестибулярного аппарата и слуховых структур;
  • невриту лицевого нерва;
  • разрушению костей глазницы и воспалению глазного яблока – панофтальмиту;
  • прорыву гноя в средостение с развитием медиастинита;
  • сепсису.

Поэтому в Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) с большой настороженностью относятся к малейшим признакам начавшегося воспаления сосцевидного отростка. В таких случаях проводят вскрытие барабанной перепонки для улучшения оттока содержимого барабанной полости при отите. Определяют чувствительность бактерий к антибиотикам, и назначают их по интенсивным схемам.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, или при появлении осложнений, проводят хирургическое лечение. Используют общий наркоз.

1. Простая мастоидэктомия. Доступом через слуховой проход или разрезом в проекции сосцевидного отростка за ухом достигают его ячеистой структуры, удаляют из его полости гной, грануляции, фрагменты расплавившихся костей. Рану дренируют и насыщают антибиотиками.

2. Радикальная мастэктомия предполагает кроме этого удаление двух слуховых косточек – молоточка и наковальни из среднего уха. Как правило, они уже оказываются разрушенными воспалительным процессом.

В дальнейшем на среднем ухе проводят реконструктивные пластические операции для восстановления звукопроводящей способности.

3. Модифицированная мастоидэктомия проходит с сохранением барабанной перепонки. Это считается целесообразным, если причиной мастоидита явилась не болезнь уха.

Лечение мастоидита в Центре Сураски (Ихилов) позволяет предотвратить тяжелые осложнения этого заболевания и сохранить слух.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: