Спинальная реабилитация в клинике Сураски-Ихилов

Больные с повреждением спинного мозга нуждаются в реабилитации по жизненным показаниям, так как шейный уровень нарушений не только обездвиживает все конечности, но и вызывает дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства. Даже более низкие поражения поясничного отдела спинного мозга, кроме неподвижности ног, угрожают пролежнями, пневмонией, урологическими инфекциями, сепсисом. До внедрения в лечебный процесс системы реабилитации по этим причинам в первые 10 лет после спинальной травмы погибали все больные.

В настоящее время в современных реабилитационных центрах уровня Медицинского Центра Тель-Авива Сураски (Ихилов) удается не только добиться продолжительности жизни спинальных больных, не отличающейся от здоровых, но и значительно повысить ее качество. Самым важным фактором здесь считают раннее начало и комплексный подход к реабилитации. Бригада специалистов разного профиля решает для таких пациентов следующие задачи:

  • профилактика и борьба с осложнениями;
  • восстановление движений;
  • восстановление функции тазовых органов;
  • обучение новым навыкам для достижения полного самообслуживания и интеграции в социум;
  • переучивание в связи с изменившимся состоянием здоровья;
  • адаптация к новому состоянию.

Для решения этих задач используются самые современные методы реабилитации.

Спинальная реабилитация в клинике Сураски-Ихилов

Среди них:

1. Методика глубокой стимуляции головного мозга, применявшаяся раньше при паркинсонизме, рассеянном склерозе и других заболеваниях головного мозга, показала свою эффективность при спинальных повреждениях. С ее помощью можно активизировать половину таких пациентов. При сохранности 20-30% проводников спинного мозга движения восстанавливаются полностью, при сохранности менее 10% больные все же получают возможность движений в рамках самообслуживания.

2. Терапия биофидбек, основанная на принципе биологической обратной связи применяется у пациентов с минимальной сократительной способностью мышц, реагирующих на электрический импульс, подчас незаметной даже для больного и регистрируемой только высокочувствительными датчиками. Она сочетается с электростимуляцией и гидротерапией, и дает отличные результаты при условии длительной, кропотливой работы.

3. Имплантация электростимулятора сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки позволяет бороться с недержанием мочи и кала, а также застоем мочи – одной из главных причин урологических инфекций у спинальных больных. После тестовой стимуляции в течение месяца более половины больных отмечают улучшение, и им имплантируют электростимулятор на постоянной основе. При этом в 80% полностью прекращается недержание кала, и в 60% - мочи, в остальных случаях наблюдается значительное улучшение.

Показательно, что после лечения в Центре Сураски (Ихилов) 10% полностью обездвиженных пациентов начинают передвигаться самостоятельно, 75% больных с минимальными контролируемыми движениями после повреждения восстанавливаются практически полностью. Улучшение отмечается даже у больных с полным анатомическим перерывом спинного мозга, что раньше считалось в принципе невозможным. Такие впечатляющие результаты объясняют популярность Центра Сураски (Ихилов) у больных с повреждением спинного мозга из десятков стран мира.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: