Пересадка сердца в клинике Сураски-Ихилов

Пересадка сердца – сложнейшая кардиохирургическая операция, успех которой во многом зависит от степени совместимости тканей донора и реципиента. Ее выполняют в нескольких клиниках мира. Среди них – Медицинский Центр Тель Авива Сураски (Ихилов). Здесь отмечается четырехлетняя и более выживаемость 80% больных – один из лучших показателей в мире. Это подразумевает высочайший класс работающих здесь врачей и превосходную оснащенность медицинской аппаратурой.

Пересадку сердца проводят только в тех случаях, когда без нее больной неминуемо умрет. Это:

  • сердечная недостаточность тяжелой степени;
  • неоперабельные опухоли сердца;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • аневризма сердца;
  • кардиомиопатия и др.

Пересадка сердца

Трансплантация сердца противопоказана, если больной страдает:

  • наркоманией;
  • алкоголизмом;
  • инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • легочной гипертензией;
  • системными инфекциями и в некоторых других случаях.

В Центре Сураски (Ихилов) практикуют установку искусственного сердца. Этот аппарат временно выполняет кровоснабжение органов и тканей. Он работает от аккумулятора, обеспечивая некоторую свободу передвижения. Его внедрение в практику подарило больным время, которое может потребоваться на поиски донора с наиболее подходящими по совместимости данными. Им становится умерший по другим причинам человек моложе 60 лет, не страдавший при жизни сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Появление совпадающего по тканевым показателям донора служит сигналом к началу операции. Работают две бригады кардиохирургов. Одна изымает сердце у донора, другая трансплантирует его больному. Операция проводится с аппаратом искусственного кровообращения, включает точное соединение всех сосудов и других анатомических структур, продолжается около 3-х часов. Она технически очень сложна, и доступна только самым квалифицированным и опытным специалистам.

По завершении пересадки вводится препарат, препятствующий образованию грубых рубцов, и больной отправляется в палату интенсивной терапии и реанимации. Там он проводит неделю, затем, при отсутствии осложнений, переводится в отделение на 1-2 недели. За это время подбирается поддерживающая терапия, в том числе препараты, препятствующие отторжению пересаженного сердца.

После выписки пациент также находится под постоянным врачебным контролем. Ему регулярно проводят биопсию сердца, чтобы вовремя уловить момент начавшегося отторжения, и принять срочные меры.

Научно-исследовательская работа по совершенствованию трансплантации сердца в Центре Ихилов постоянно продолжается. Но уже и сейчас сотни больных, обреченных на смерть, остались живы.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: