Лечение мезентериальной ишемии в клинике Сураски-Ихилов

Кровоснабжение кишечника осуществляется по двум брыжеечным (мезентериальным) артериям. Нарушение кровотока по ним приводит к мезентериальной ишемии – тяжелому заболеванию, без лечения быстро приводящему к некрозу кишечника, перитониту и смерти. Как правило, поражается тонкая кишка.

Мезентериальная ишемия возникает чаще всего в результате атеросклероза брыжеечных артерий (хронический вариант), или их тромбоза (острый вариант). Последний нередко возникает при мерцательной аритмии, когда образующиеся в полости сердца тромбы заносятся в брыжеечные артерии.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) для выявления этого грозного заболевания проводят многоступенчатую диагностику.

1. Опрос больного уже позволяет заподозрить ишемию кишечника. Он отмечает боли после еды, которые объясняются возрастающей активностью кишечника при недостаточном кровотоке. Механизм этих приступов аналогичен стенокардии, возникающей при увеличении нагрузки. Боли могут сопровождаться тошнотой, вздутием живота. Они настолько предсказуемы и сильны, что больные худеют, избегая приемов пищи.

Лечение мезентериальной ишемии в клинике Сураски-Ихилов

2. Ангиография – рентгеноконтрастное исследование брыжеечных артерий позволяет точно поставить диагноз и перейти к лечению. Катетер и контрастное вещество при этом вводятся через бедренную артерию.

3. Допплеровское ультразвуковое исследование проводится для определения скорости и направления кровотока по мезентериальным сосудам.

4. Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости позволяет получить их трехмерное изображение.

Выбор тактики лечения зависит от стадии и формы заболевания.

1. Тромболитическая терапия применяется при мезентериальном тромбозе, и заключается во введении в брыжеечную артерию препаратов, растворяющих тромб. Этот метод лечения должен быть применен в первые часы после тромбоза, и больной не должен иметь состояний и заболеваний, которые могут проявиться кровотечением в ответ на введение тромболитика.

2. Трансаортальная эндартерэктомия. Применяется, когда причиной ишемии является атеросклеротическая бляшка. Доступом через аорту эту бляшку устраняют.

3. Ангиопластика. Эндоваскулярная методика, при которой в суженную мезентериальную артерию вводится баллон, расширяющий ее. Метод при меняется как самостоятельный, и в сочетании со стентированием.

4. Стентирование – операция для фиксации нормального просвета мезентериальной артерии с помощью стента. Эта сетчатая конструкция вводится через бедренную артерию, и раскрывается в месте сужения.

5. Шунтирование. Это операция по созданию нового пути кровотока в обход пораженного участка артериального русла. В качестве протезов сосудов используют синтетические имплантаты, или участок подкожной вены бедра пациента.

6. Резекция пораженного участка мезентериальной артерии с дальнейшим протезированием, или присоединением культи к аорте.

7. Резекция кишечника проводится при развивающемся некрозе и угрозе перитонита из-за мезентериального тромбоза, который не был устранен в ближайшие часы после развития.

В Центр Сураски (Ихилов) стремятся тысячи иностранных пациентов с симптомами мезентериальной ишемии, так как это лечебное учреждение известно в мире высочайшим уровнем своих кадров и технического оснащения.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: