Лечение глиобластомы головного мозга в клинике Сураски-Ихилов

Глиобластома – это злокачественная опухоль из межнейронных клеток. Она составляет 60% новообразований головного мозга, ежегодно в мире заболевает 250 тыс. человек. Она может быть:

  • первичной - приблизительно в каждом пятом случае. Отличается очень быстрым ростом и драматическим нарастанием симптоматики;
  • вторичной – при переходе в злокачественную форму других опухолей, например, астроцитом. Растет более медленно.

Симптоматика глиобластомы складывается из:

  • общемозговых проявлений, связанных с увеличением внутричерепного объема, нарушением ликвороциркуляции, сдавлением головного мозга;
  • очаговых – собственных симптомов опухоли, которые зависят от того, где она расположена, и какие структуры мозга разрушила.

Глиобластома головного мозга

Улучшить состояние таких больных можно только в крупных современных специализированных центрах, имеющих соответствующую материальную базу и высококвалифицированный коллектив. Этим требованиям в полной мере отвечает Медицинский Центр Тель-Авива Сураски-Ихилов. Здесь проводят комплексное лечение больных с глиобластомой, используя все возможности онкологической нейрохирургии:

1. Хирургическое удаление опухоли.

Полное иссечение глиобластомы, к сожалению, невозможно. Она растет инфильтративно, пронизывая окружающие ткани и захватывая все новые участки. У нее нет оболочки и четких границ. Часто она поражает жизненно важные структуры мозга, удаление которых повлечет смерть, или непоправимые осложнения. Поэтому иссекают максимально возможный участок опухоли. В случаях ее благоприятного расположения он может превышать 95%. Операция проводится с трепанацией черепа и нейронавигацией. Это значительно улучшает состояние больных, восстанавливает ликворообращение, уменьшает общемозговую и очаговую симптоматику. Однако, раковые клетки в организме все же остаются. Поэтому применяют и другие методы, иначе рецидив неизбежен.

2. Химиотерапия.

Этот вид опухолей чувствителен к химиопрепаратам. Сложности представляет только преодоление гематоэнцефалического барьера. Но нейрохирурги Центра Сураски (Ихилов) вводят их субарахноидально или непосредственно в зону, где располагалась опухоль. Химиотерапия часто назначается детям, имеющим возрастные ограничения к лучевой терапии.

3. Лучевое лечение.

Может проводиться до операции с целью уменьшения очага, после операции для профилактики рецидива и метастазов. Иногда – при неоперабельных опухолях – как самостоятельный метод. В зависимости от клинической ситуации используются разные варианты лучевой терапии – от фракционной лучевой терапии до применения гамма- и кибер-ножа.

Максимальное использование всех возможностей для подавления опухоли улучшает состояние больных и дарит им время, в течение которого может быть найдено радикальное решение их проблемы. Научные поиски в этом направлении непрерывно ведут врачи Центра Сураски (Ихилов).

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: