Диагностика в пульмонологии – клиника Сураски-Ихилов

Высочайший уровень пульмонологической помощи в Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) был бы невозможен без мощной диагностической базы. Для выявления заболеваний на самых ранних стадиях и определения функциональной состоятельности бронхолегочной системы здесь применяют:

1. Лабораторные методы исследования крови, содержимого бронхиального дерева и плевральной полости, мокроты. Также тщательно изучают ткани, полученные при биопсии, проводя гистологические, гистохимические и цитологические исследования.

2. Методы визуализации:

  • мультиспиральная компьютерная томография позволяет не только получить послойное изображение легких, но и изучить физиологические процессы в них;
  • позитронно-эмиссионная томография-компьютерная томография – метод молекулярной и клеточной визуализации, дает возможность выявить заболевания на стадиях, не доступных для обнаружения другими методами.

Диагностика в пульмонологии

3. Методы функциональной диагностики:

  • легочная диффузия применяется для определения количества соединительной ткани в легких при их фиброзе или эмфиземе. Пациент делает один вдох смеси окиси углерода и гелия, а через 10 секунд форсированно выдыхает. Так можно определить и общую емкость легких;
  • спирография используется для определения изменения объема легких при дыхании;
  • пневмотахометрия – метод для оценки проходимости бронхов. Об этом судят по величине объемной мощности вдоха и выдоха;
  • бодиплетизмография позволяет получить данные по всем объемам и емкостям легких. В ходе этого исследования показания спирографии сочетают с показаниями амплитуды движений грудной клетки. В результате получают массу сведений об общем объеме и функциональной остаточной емкости легких, сократительной способности бронхов и т. д.

4. Бронхоскопия – метод эндоскопического исследования бронхиального дерева. Проводится под местной анестезией с использованием высокочувствительной волоконной оптики. Позволяет при большом увеличении рассмотреть внутреннюю поверхность бронхов и сделать биопсию для дальнейшего изучения тканей в лабораторных условиях.

5. Торакоцентез – прокол грудной клетки в проекции плевральной полости для забора находящейся в ней жидкости с диагностической, а иногда и лечебной целью.

6. УЗИ бронхов и легких часто используется для определения жидкости в плевральной полости и обнаружения плотных патологических очагов, кист и абсцессов. Иногда сочетается с торакоскопией. При этом порт торакоскопа проводят между ребрами, а в него помещают датчик УЗИ.

7. Сцинтиграфия – радиоизотопное сканирование легких с компьютерной обработкой проводится после внутривенного или аэрозольного применения радиофармакологического препарата. Получают сведения о характере легочного кровотока.

8. Медиастиноскопия. Это диагностическая операция, позволяющая осмотреть и прощупать лимфоузлы средостения, главные бронхи. Как правило, сопровождается биопсией.

9. Трансторакальная игловая биопсия проводится под контролем УЗИ или рентгеновских методов для забора материала из патологически измененных участков и дальнейшего его исследования.

10. Диагностическая торакоскопия – малоинвазивная операция с диагностической целью, когда через небольшой разрез между ребрами вводится порт эндоскопического аппарата (торакоскопа) с высокочувствительной видеокамерой. Из вызывающих сомнение участков берут биопсию.

В Центре Сураски (Ихилов) всегда много больных пульмонологического профиля из разных стран мира, так как они уверены не только в высококачественном лечении, но и в точной диагностике.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: