Лечение пороков развития легких в клинике Сураски-Ихилов

Пороки развития легких широко распространены. Считается, что от 10 до 20% людей имеют такие аномалии. Причем, в первое десятилетие жизни проявляются лишь около 4% самых тяжелых пороков, например, агенезия (отсутствие легкого и главного бронха), или аплазия (может присутствовать незначительная часть легкого с культей главного бронха). Большинство пороков развития бронхолегочного дерева проявляется после тридцати лет. У каждого пятого они так и остаются не обнаруженными, у остальных же возникают воспалительно-нагноительные процессы.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) занимаются выявлением и лечением самых разнообразных пороков развития легких. Ведь более половины часто рецидивирующих неспецифических заболеваний легких и бронхов связаны именно с пороками их развития, о чем пациенты даже не подозревают.

С диагностической целью назначают:

  • компьютерную томографию;
  • бронхоскопию – эндоскопическое исследование бронхов с осмотром их слизистой и особенностей строения;
  • бронхографию – рентгеноконтрастное исследование бронхиального дерева;
  • ангиопульмонографию – рентгеновское исследование с контрастным веществом, позволяющее определить аномалии развития сосудистой системы легких.

Пороки развития легких

При этом выявляют:

  • пороки развития легких, вплоть до полного отсутствия одного из них – агенезию, аплазию, гипоплазию. Кистозная гипоплазия сопровождается формированием связанных с бронхами полостей в своих дистальных (конечных) отделах, которые склонны к нагноению и образованию абсцессов;
  • пороки трахеи – трахеобронхомегалия (расширение просвета бронхов) и трахеобронхомаляция (размягчение хрящей трахеи). Первый из них сопровождается часто повторяющимися трахеобронхитами, второй – нарушением дыхания из-за неполной проходимости дыхательных путей;
  • бронхо-пищеводные свищи рано вызывают развитие аспирационной пневмонии из-за сообщения желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы;
  • артерио-венозные аневризмы приводят к смешиванию артериальной и венозной крови, снижению содержания кислорода в артериальной крови и кислородному голоданию органов и тканей.

Выбор метода лечения зависит от характера порока и степени нарушения дыхательных функций. Среди хирургических методов – резекция патологических участков легочной ткани или доли легкого. Такие операции проводят при бронхоэктазах и кистозной гипоплазии легких. Только операция может спасти жизнь при лобарной (долевой) эмфиземе, аплазии и агенезии легких, трахео-пищеводных свищах и стенозе гортани.

Консервативное лечение направлено на предупреждение воспалительных и гнойных осложнений, нарастание дыхательной недостаточности. Оно включает широкий комплекс медикаментов, способствующих проходимости бронхов, улучшающих отхождение мокроты и легочную вентиляцию. Активное применение методов физиотерапии и аппаратных методик позволяет существенно улучшить дыхательные функции и общее состояние больных. Поэтому в Центре Сураски (Ихилов) всегда так много пациентов пульмонологического профиля из десятков стран мира.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: