Лечение акромегалии в клинике Сураски-Ихилов

Акромегалия означает дословно в переводе с греческого «большие конечности». Она возникает при избыточной секреции гормона роста. В 99 случаях из 100 это связано с аденомой гипофиза, в остальных – с некоторыми опухолями легких и поджелудочной железы.

Так как зоны роста в длинных костях у взрослых уже закрыты, действие повышенного соматотропина у них проявляется ростом хрящей носа, ушей, суставов кистей и стоп, увеличиваются губы, межзубные промежутки. Больные приобретают характерную внешность. У них увеличиваются и внутренние органы, в которых разрастается соединительная ткань, повышается АД и риск сахарного диабета и новообразований разных локализаций, появляются деформации суставов и онемение конечностей из-за компрессии нервных стволов.

Такая развернутая картина формируется через несколько лет после начала болезни, когда аденома гипофиза уже достигает больших размеров. Без лечения 9 больных из 10 не доживают до 60 лет.

Лечение акромегалии в клинике Сураски-Ихилов

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) с неизменным положительным результатом проводят раннюю диагностику и лечение этого заболевания. Для его выявления назначают:

  • лабораторные анализы с определением гормонального профиля, уровня соматомедина С, теста толерантности к глюкозе, информативного для раннего выявления не только сахарного диабета, и др.;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ внутренних органов и т. д.

Оперативное удаление аденомы гипофиза считается предпочтительным методом лечения. Ее полное удаление на стадии микроаденомы, когда она не превышает 11 мм, приводит к выздоровлению более чем в 90% случаев. Макроаденомы больших размеров невозможно ликвидировать полностью, поэтому без рецидива они обходятся только в 30%. Операции проводятся доступом через нос – эндоназальный транссфеноидальный подход, с применением нейронавигации и эндоскопической техники.

Микрохирургическими инструментами полностью удаляют аденому, а если это невозможно – большую ее часть.

В случаях, когда операция противопоказана, или в дополнение к ней, назначают медикаментозную терапию. Ее цель – подавить выработку гормона роста. Для этого используют аналоги гормона гипоталамуса соматостатина, агонисты (действующие содружественно) дофамина и антагонисты соматотропного гормона. В Центре Сураски (Ихилов) используются хорошо себя зарекомендовавшие традиционные и новейшие фармакологические препараты – парлодел, сандостатин, соматулин, достинакс, сомаверт и др.

В случае неполного удаления аденомы, или невозможности оперативного лечения проводят сеансы лучевой терапии по современным методикам с модулированием излучения, на аппарате «Новалис», или протонное облучение.

Индивидуальный комплексный подход к лечению акромегалии позволяет добиться успеха во всех случаях, и очень часто – полностью избавить от нее пациента. Именно это побуждает не только израильтян, но и многочисленных иностранцев, обращаться в Центр Сураски (Ихилов).

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: