Лечение аневризмы аорты в клинике Сураски-Ихилов

Аневризма аорты, самой крупной артерии, – тяжелое, угрожающее жизни заболевание. Оно протекает бессимптомно и часто обнаруживается во время обследования по другому поводу. Аневризма образуется при снижении эластичности сосудистой стенки. Под действием ударной волны крови стенка начинает все больше выпячиваться и истончаться. Каждый второй больной с неустановленным диагнозом умирает в течение 5 лет от разрыва, сопровождающегося интенсивным внутренним кровотечением и шоком.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) кардиохирурги наблюдают и спасают таких пациентов. При подозрении на аневризму проводят многочисленные исследования. Среди них:

  • цифровая субтракционная ангиография. Рентгеноконтрастный метод. Компьютерная обработка позволяет удалить изображения мышц и костей, из-за чего становятся четко видны все сосуды;
  • цветное допплеровское ультразвуковое сканирование отображает все особенности строения аорты, ее стенки, может уловить начало расслоения – показание для операции;
  • компьютерная томографическая ангиография отражает строение аорты, все пристеночные образования в ней – тромбы, атеросклеротические бляшки и др.

Аневризма аорты

Лечебная тактика зависит от состояния аневризмы. Если она стабильна, нет быстрого увеличения размеров, стенка достаточно прочная, придерживаются тактики динамического наблюдения и консервативного лечения. Назначают препараты для нормализации АД, препятствующие тромбообразованию и увеличению холестерина.

Если аневризма увеличилась за 6 месяцев более чем на 5 мм, или изначально имеет размер более 4 см в грудном и более 5-6 см в брюшном отделах, делают операцию. Она может проводиться в двух вариантах:

1. С вскрытием грудной или брюшной полости. Иссекают пораженный участок сосуда, и на его место вшивают протез нужного размера. Он насыщен ионами серебра, изготовлен из нейтральных для организма материалов. Благодаря этому протез хорошо приживается, и послеоперационный период редко сопровождается воспалением. Операция длится 2-4 часа. Несмотря на это, есть много показаний именно для такого обширного вмешательства.

2. Эндоваскулярная (внутрисосудистая) операция. В этом случае пораженный участок не удаляют, а укрепляют металлической сеткой – стентом. Его вводят в катетере через прокол бедренной артерии. Под непрерывным визуальным контролем катетер доводят до нужного места, выпускают и расправляют стент. Его металлическая конструкция гасит ударную волну крови во время сердечного выброса, аневризма не увеличивается в размерах с риском разорваться.

В послеоперационном периоде больных продолжают регулярно контролировать даже по окончании процесса реабилитации, который в Центре Сураски (Ихилов) также находится на высоте.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: