Лечение выпадения прямой кишки в клинике Сураски-Ихилов

Выпадение прямой кишки – состояние, при котором за пределы заднепроходного отверстия выходят все ее слои. Это может случаться только при дефекации (I ст.), при физической нагрузке (II ст.), просто в вертикальном положении (III ст.). Кроме образования видимой снаружи грыжи, существует механизм инвагинации с образованием дополнительных патологических складок внутри тела.

Болезнь может вызвать множество факторов, но почти всегда отмечается предрасположенность к опущению внутренних органов, слабость соединительной ткани и мышц тазового дна.

Начало может быть внезапным, когда при очередном физическом усилии выпадает до 10 см кишки, и человек теряет сознание от боли. Но чаще заболевание начинается постепенно, все более и более прогрессируя. Со временем кишка не вправляется самостоятельно после дефекации, это приходится делать вручную. Нарушается кровоснабжение и питание стенок выпавшей кишки, на ней легко возникают механические повреждения, а при инвагинации – эрозии и язвы. Сдавление петель тонкой кишки может привести к их некрозу и перитониту

Лечение выпадения прямой кишки в клинике Сураски-Ихилов

Во всех случаях выпадения прямой кишки пациенты ощущают выраженный дискомфорт:

  • в 80%, чаще при постепенном начале, отмечается недержание содержимого кишечника;
  • половина больных страдает хроническим запором;
  • большинство беспокоят выделение слизи и крови;
  • часты ощущения неполного опорожнения, ложные позывы и дизурия, особенно если имеется опущение матки.

Лечение заболевания хирургическое. Сложность состоит в определении его механизмов у конкретного больного, выявления других болезней желудочно-кишечного тракта, и особенно, вышележащих отделов толстой кишки. Это напрямую влияет на выбор хирургической методики. При этом учитываются пол, возраст, общее состояние и еще множество факторов. В проктологическом отделении Медицинского Центра Сураски (Ихилов) созданы все условия для решения подобных диагностических вопросов. Когда на них получены ответы, выбирают один или несколько наиболее соответствующих пациенту методов. Здесь практикуют лапароскопические миниинвазивные операции, позволяющие сократить период реабилитации до 4-5 дней. Это может быть:

1. Операция на выпавшей части прямой кишки. Чаще всего применяется у пожилых больных. Выполняют операцию Делорма, в ходе которой удаляют слизистую оболочку выпавшей части, а мышечные слои сосбаривают. Получившийся валик вправляют и помещают над анальным каналом.

2. Пластика тазового дна и анального канала разработана в четырех десятках вариантов. Но здесь применяют самые эффективные и физиологичные, причем комбинируют их с операциями других групп. Чаще всего сшивают края мышц-леваторов, после чего они могут быть подшиты к прямой кишке, или ограничиваются этапом сшивания мышц.

3. Резекция толстой кишки внутри брюшной полости проводится в исключительных случаях, так как врачи стремятся к органосохраняющим операциям. Однако иногда без этого не обойтись.

4. Фиксация вышележащих отделов прямой кишки к костным структурам – наиболее физиологичный вариант. Широко распространена модификация операции Рипштейна с заднепетлевой фиксацией прямой кишки к крестцу с помощью тефлоновой сетки.

5. Комбинированная операция состоит из сочетания вышеупомянутых методик.

Индивидуальный, обоснованный, соответствующий механизмам заболевания подход к ликвидации выпадения прямой кишки в Центре Сураски (Ихилов) приводит к полному устранению нарушений в 75%, и значительному улучшению у остальных больных.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: