Лечение менингиомы в клинике Сураски-Ихилов

Каждая четвертая первичная опухоль головного мозга – менингиома. Чаще всего это доброкачественное новообразование, исходящее из оболочек мозга. По локализации они бывают:

  • базальные – в основании головного мозга, встречаются в каждом третьем случае;
  • конвекситальные – каждая вторая менингиома, расположены на теменной, затылочной, лобной, височной поверхностях мозга;
  • парасагиттальные – каждый пятый случай менингиомы, источник – большой серповидный отросток;
  • менингиома спинного мозга.

Менингиома

От места расположения опухоли во многом зависит выбор терапии. Клиника заболевания не специфична, зависит от размеров образования и структур, в которых расположена. Поэтому в Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) при подозрении на менингиому проводят тщательную диагностику. Она включает, кроме неврологического осмотра:

  • МРТ;
  • КТ;
  • ангиографию – исследование сосудов мозга с контрастом;
  • ЭЭГ – запись биоэлектрической активности мозга;
  • биопсию – при подозрении на злокачественный характер опухоли для гистологического анализа.

Основной метод лечения – хирургическое удаление опухоли. Химиотерапия не применяется из-за низкой эффективности. Лучевое лечение – при невозможности провести операцию, или в случае особой злокачественности.

Любой дополнительный объем в ограниченном пространстве черепа приводит к повышению внутричерепного давления, отеку мозга. Поэтому перед операцией нейрохирурги Центра Сураски (Ихилов) часто назначают кортикостероиды или проводят операцию вентрикуло-перитонеального шунтирования. При этом под контролем КТ эндоскопическим способом в желудочек мозга вводят катетер. По нему с помощью системы трубочек, расположенных под кожей шеи и грудной клетки, лишний ликвор отводится в брюшную полость, и там рассасывается. Иногда, если менингиома не растет, этим и ограничиваются. Но чаще опухоль удаляют.

В больнице Ихилов для этого часто используют приемы малоинвазивной нейрохирургии. При этом в черепе делают несколько мелких отверстий, через которые вводят микрохирургические инструменты. Далее операция продолжается с применением современной нейронавигации и компютерной томографии. Эта опухоль, как правило, имеет четкие контуры, и ее удается полностью ликвидировать.

В труднодоступных областях, например, на основании мозга, используют радиохирургию. Проводят стереотаксическую операцию гамма-ножом. Она бескровна и безболезненна. Местная анестезия проводится только для установки на голове больного стереотаксической рамки, с помощью которой потом фокусируется в нужном месте луч гамма-ножа. После облучения пациент может идти домой. Эффект разрушения опухоли в результате облучения наступает в ближайшие недели.

Тщательное обследование, исключающее диагностические ошибки, и индивидуализированное лечение по самым современным технологиям обеспечивают постоянное поступление в Центр Сураски (Ихилов) пациентов многих стран.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: