Лечение опухолей головного мозга в клинике Сураски-Ихилов

Опухоли головного мозга являются довольно распространенной онкологической патологией. Сложность заключается в том, что они развиваются в жестко ограниченном костями черепа пространстве. Поэтому даже доброкачественные образования при своем росте вызывают симптомы сдавления и приводят к тяжелым последствиям. Кроме того, в этом органе на небольших участках сконцентрирована масса жизненно важных центров и проводников, поэтому широкое иссечение опухоли «с запасом» здесь невозможно.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) есть все необходимое для диагностики и лечения этой сложнейшей патологии – нейрохирурги, радиологи и другие специалисты мирового уровня, сложнейшее оборудование последних модификаций.

Диагностические мероприятия могут включать:

  • методы нейровизуализации – КТ, МРТ, ПЭТ-КТ;
  • эхо-энцефалографию;
  • электроэнцефалографию;
  • люмбальную пункцию с лабораторным анализом спинномозговой жидкости;
  • биопсию с гистологическим, цитологическим и генетическим исследованием;
  • радиоизотопное сканирование.

Опухоли головного мозга

Основная задача лечения - удаление опухоли. В зависимости от формы, степени злокачественности, расположения применяются:

  • микрохирургия;
  • малоинвазивная эндоскопическая нейрохирургия, в том числе с подходом через нос, например, при опухолях гипофиза;
  • радиохирургия.

Все операции сопровождаются нейронавигацией, мониторингом МРТ. Во время многих из них больные находятся в сознании, так как ткань мозга безболезненна. При этом контакт хирурга с больным, выполнением им его инструкций помогают избежать повреждения жизненно важных центров.

В случае труднодоступного расположения опухоли, например в стволе головного мозга, применяют стереотаксическую радиохирургию. При этом на голове больного закрепляют стереотаксическую рамку, которая помогает сфокусировать тонкий луч радиации точно на опухоли. Точки приложения и дозы рассчитываются с помощью компьютера на основании результатов ядерно-магнитной резонансной томографии. Таких сеансов может быть несколько. Используются новейшие линейные ускорители, системы «Гамма-нож» и «Кибер-нож». Нередко к ним прибегают после частичного иссечения основной опухолевой массы для полного уничтожения раковых клеток.

Эффективность радиохирургии во многих случаях не уступает традиционным хирургическим вмешательствам. Например, при невриноме слухового нерва она эффективна в 90-95%. При этом более 70% больных сохраняют прежний уровень слуха.

Химиотерапия при опухолях головного мозга имеет вспомогательное значение. Она проводится мощными препаратами последних поколений, преодолевающими гемато-энцефалический барьер.

После удаления опухоли с больными активно работают реабилитологи, логопеды, психологи, эрготерапевты.

Такой комплексный подход, характерный для Медицинского Центра Сураски (Ихилов), позволяет не только сохранить жизнь, но и социально адаптировать пациента.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: