Лечение тромбоэмболии легочной артерии в клинике Сураски-Ихилов

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является третьей по частоте причиной смерти после заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Самой частой причиной ТЭЛА является занос в легочную артерию тромба из глубоких вен нижних конечностей. В зависимости от его размеров, может быть однократная ТЭЛА с развитием в течение десятков минут острой правожелудочковой сердечной недостаточности и спазма сосудов с огромным процентом летальности. При неоднократном заносе мелких тромбов постепенно формируется легочное сердце. Это тоже требует незамедлительного лечения, так как без него большинство больных умирает в течение 3-х лет.

Диагностика ТЭЛА в Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) многогранна, но обязательно включает:

  • ангиографию легочной артерии;
  • радиоизотопное исследование легких;
  • спиральную компьютерную томографию легких.

Тромбоэмболия легочной артерии

Терапевтическое лечение ТЭЛА не всегда возможно. Введение тромболитических (растворяющих тромб) препаратов противопоказано после недавно перенесенных операций, геморрагического инсульта, при язвенной болезни желудка – всегда при угрозе кровотечения. Поэтому часто прибегают к хирургическим методам. Они различны при острой и хронической ТЭЛА.

Операция при острой ТЭЛА – тромбэндартерэктомия – заключается в извлечении тромба из легочной артерии. Как правило, он расположен компактно в широком ее отделе, не связан со стенкой. Операция проходит с вскрытием грудной клетки, легочной артерии, остановленным, охлажденным до 20-22 градусов сердцем. Подключается аппарат искусственного кровообращения. Извлекается тромб, артерия промывается. Начинается интенсивная терапия.

Сформировавшееся легочное сердце при длительных и множественных ТЭЛА может требовать пересадки легкого или тромбэндартерэктомии. В этом случае операция более сложная, так как тромбов много, они спаяны с сосудистой стенкой. Из-за ее большей продолжительности требуется глубокая гипотермия (охлаждение) до 15 градусов головного мозга.

В отделении кардиохирургии Центра Сураски (Ихилов) есть альтернатива этим сложным хирургическим вмешательствам – экстракорпоральная мембранная оксигенация. Она заключается в насыщении крови больного кислородом вне организма при подключенном аппарате искусственного кровообращения. Для этого устанавливают канюли в бедренные артерию и вену для забора и возврата крови. Это продолжается до рассасывания тромба в легочной артерии и восстановления нормального кровообращения.

Таким образом кардиохирурги Центра Сураски (Ихилов) спасают тысячи больных, но активная научная работа в этом направлении продолжается.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: