Лучевая терапия в клинике Сураски-Ихилов

Одним из основных методов борьбы со злокачественными опухолями в Медицинском центре Сураски (Ихилов) является лучевая терапия. Метод основан на повышенной чувствительности быстро делящихся раковых клеток к ионизирующему излучению.

С помощью лучевой терапии можно:

  • воздействовать на опухоль;
  • предупреждать рецидивы, например, облучая лимфоузлы, в которых могут оседать невидимые раковые клетки;
  • уменьшить размер опухоли перед операцией;
  • уменьшить боль (паллиативная лучевая терапия при метастазах в кости и др.).

Мощность гамма-излучения в процессе терапии рака очень велика. Поэтому важно точно рассчитать схему, суммарную дозу, точки приложения. Для этого проводят предлучевую подготовку.

Первый этап – моделирование на КТ-симуляторе. Для этого создается компьютерная трехмерная модель опухоли, и на ней планируется и отрабатывается со всеми особенностями терапия для конкретного больного.

Лучевая терапия

Второй этап – калибровка. Так называют первый сеанс с больным, во время которого происходит «доводка» всех параметров. При этом также используют КТ и МРТ.

Третий этап – собственно лучевая терапия. Клетки раковой опухоли развиваются неравномерно, многие находятся в состоянии покоя (интерфазе). Такие клетки почти невосприимчивы к радиации. Поэтому, чтобы уничтожить их все, лучевую терапию проводят длительно – в течение 4-6 недель по 5-6 сеансов в неделю.

Чтобы снизить повреждающий эффект радиации для здоровых тканей, применяют:

  • метод трехмерной конформной лучевой терапии – после предварительного 3D-моделирования опухоль облучают с нескольких точек. Тогда максимальная доза излучения концентрируется в ней, и минимальная – в окружающих тканях;
  • модулирование (изменение) интенсивности излучения с помощью трехмерной модели опухоли.

Кроме того, для уменьшения побочных действий излучения пациенты получают радиопротекторы, а в опухоль могут вводиться радиосенсибилизаторы, усиливающие чувствительность к нему.

Разновидностями лучевой терапии являются:

1. Гамма- и кибер-ножи, устраняющие опухоль тонким пучком мощного излучения подобно скальпелю хирурга.

2. Брахитерапия – введение в опухоль или окружающие ее ткани источника излучения.

3. Протонная терапия – точно сфокусированный луч состоит из протонов (тяжелых частиц), которые высвобождают всю энергию в точке приложения, практически не повреждая здоровые ткани. У детей даже здоровые клетки находятся в состоянии роста и деления, поэтому повреждающее действие радиации у них максимально. С началом применения протонной терапии, значительно более безопасной, открылись новые перспективы в лучевом лечении детей.

Доступность всех видов лучевой терапии в Медицинском Центре Сураски (Ихилов), проведение ее на новейшем оборудовании высококвалифицированными специалистами объясняет стремление пациентов онкологического профиля многих стран в это лечебное учреждение.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: