Реабилитация после черепно-мозговых травм и инсультов в клинике Сураски-Ихилов

Тяжелые черепно-мозговые травмы и инсульты приводят часто к разрушительным последствиям. Из-за нарушений речи, движений больные теряют не только трудоспособность, но и возможность обслуживать себя. Это влечет тяжелейшие эмоциональные срывы и глубокую социальную дезадаптацию. Поэтому таким пациентам посвящено целое направление в работе реабилитационного отделения Медицинского Центра Сураски (Ихилов).

Для осуществления физической, психологической и социальной реабилитации необходимо решить множество задач:

  • добиться максимально возможных для конкретного пациента качества жизни и уровня независимости;
  • создать психологический настрой, способствующий преодолению трудностей в восстановлении утраченных функций;
  • помочь пациенту сформировать новые модели действий и поведения в соответствии с его объективным состоянием, и деликатно подвести его к осознанию неизбежных ограничений;
  • развивать сохранившиеся способности, увеличивать двигательную активность, обучать новым приемам и навыкам, необходимым в быту, с использованием сохранившихся возможностей организма и вспомогательных приспособлений;
  • подбирать нейропротективные препараты, средства для нормализации мышечного тонуса, работы сфинктеров, нервно-мышечной передачи и т. д.;
  • информировать пациента и его родственников о планах, перспективах и методах реабилитации для обеспечения ее непрерывности после выписки из стационара.

В посторонней помощи нуждается около 90% поступивших на реабилитацию пациентов после травм головного мозга и инсультов. После трех-шестимесячного курса восстановления девять из десяти таких больных могут передвигаться самостоятельно или с использованием вспомогательных средств, обслуживают себя в быту, самостоятельно принимают пищу, одеваются. Восстанавливаются социальные и семейные контакты.

Реабилитация после черепно-мозговых травм и инсультов

Благодаря усилиям логопедов, неврологов и психологов у больных с нарушением речи отмечается значительный прогресс. Эрготерапевты обучают новым навыкам рационального пользования бытовой техникой, посудой и другими предметами обихода с учетом сниженных возможностей организма. Постоянная помощь психолога, занятия арттерапией помогают преодолеть отчаяние.

В восстановлении движений очень ценны современные сенсорные диагностические аппараты, которые позволяют с большой точностью определить особенности двигательного дефекта, рассчитать сохранившиеся амплитуду и силу движений, смоделировать пути возможной перестройки двигательных стереотипов в целях реабилитации.

Гидротерапия играет огромную роль в реабилитации неврологических больных. Пассивные движения в воде способствуют снижению мышечного тонуса, предупреждают контрактуры, а активные увеличивают силу мышц.

В отделении существуют разные программы реабилитации:

  • для пациентов с только что полученной травмой мозга или в остром периоде инсульта реабилитация начинается с момента начала заболевания;
  • для пациентов с отдаленными последствиями поражения головного мозга;
  • для пациентов со сниженным уровнем сознания.

Дифференцированный и комплексный подход к каждому пациенту, участие в реабилитации целой бригады высококвалифицированных специалистов, располагающих современной диагностической и лечебной аппаратурой привлекают в Центр Сураски (Ихилов) множество пациентов из десятков стран.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: