Лечение астроцитомы головного мозга в клинике Сураски-Ихилов

Астроцитома головного мозга – злокачественная опухоль, поражающая и детей, и взрослых. Она имеет несколько форм, различающихся по степени злокачественности:

  • волосовидная – I степень злокачественности. Зона роста ограничена, не прорастает окружающие ткани;
  • диффузная – II степень злокачественности. Отличается медленным ростом, но может прорастать в соседние области;
  • анапластическая – III степень злокачественности. Быстро растет и распространяется;
  • астроцитома IV степени злокачественности самая агрессивная. Характеризуется очень быстрым течением, требует экстренных мер.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски-Ихилов лечением астроцитом занимаются лучшие нейрохирурги страны, владеющие самыми современными методиками. В их распоряжении – новейшее оборудование, позволяющее выполнять уникальные операции и процедуры.

Астроцитома головного мозга

После тщательного обследования, включающего общеклинические методы и методы нейровизуализации (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и др.), врачи составляют лечебный план. Он зависит от типа астроцитомы, области ее расположения, размеров, степени распространенности, возраста и общего состояния пациента. В Центре Сураски (Ихилов) к лечению астроцитом подходят дифференцированно:

1. Волосовидная. Основной принцип – полное удаление опухоли. Если это позволяют сделать анатомические структуры, операции достаточно для излечения. В случае труднодоступных или находящихся в жизненно важных центрах опухолей, после удаления большей части опухоли проводят лучевое лечение.

2. Диффузная. Чаще всего применяют радиохирургические вмешательства (гамма-нож и кибер-нож). Химиотерапия неэффективна.

3. Анапластическая. Проводят операцию с максимально возможным иссечением опухоли, которую в дальнейшем дополняют лучевой терапией. Иногда ее назначают до операции для сокращения размеров очага. В случае рецидива применяют комбинации мощных химиопрепаратов.

4. Астроцитома IV степени. Тактика заключается в наиболее полном иссечении основной части опухоли с последующим лучевым воздействием.

Операции удаления астроцитомы проводятся по современным методикам краниотомии (вскрытия черепа). Часто накладываются лишь несколько отверстий, через которые под контролем нейронавигации проводятся все манипуляции микрохирургическими инструментами. Так как ткань головного мозга не имеет болевых рецепторов, местная анестезия сопровождает только вскрытие костей черепа и мозговых оболочек. Больной, находясь в сознании, выполняет указания нейрохирурга, разговаривает. Это дополнительно страхует от повреждения жизненно важные структуры.

Лучевая терапия астроцитомы часто состоит из сочетания дистанционных и внутренних методов. Например, когда назначают наружное фракционное облучение широких полей, а в опухолевый очаг помещают радиоактивные капсулы.

Индивидуальный подход к каждому случаю, профессиональная компетентность и технические возможности позволяют оказывать в Центре Сураски (Ихилов) эффективную помощь больным с астроцитомой головного мозга в самых сложных ситуациях.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: