Радиочастотная абляция при аритмиях в клинике Сураски-Ихилов

Существуют угрожающие жизни формы аритмий – фибрилляция и мерцание предсердий, наджелудочковая, пароксизмальная желудочковая тахикардия и другие. Иногда они не поддаются лекарственной терапии. Раньше единственным выходом была травматичная операция на открытом сердце. Сейчас в Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихиллов) проводится радиочастотная абляция. Она заключается в «прижигании» высокочастотным электрическим током очага патологической импульсации в сердце.

Ее преимущества:

  • миниинвазивность – все необходимое вводится через прокол в сосуде;
  • более короткая и легкая реабилитация;
  • хорошая переносимость и результаты (осложнения составляют менее 1% всех вмешательств);
  • отсутствие противопоказаний (операция может быть лишь отложена на короткое время, например, при инфекционном заболевании).

Радиочастотная абляция при аритмиях

Перед операцией проводится обследование для определения показаний и места очага. Оно включает:

  • электрокардиографию;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ в течение суток;
  • Эхо-кардиографию - ультразвуковое исследование сердца;
  • стрессовые пробы с физической нагрузкой и медикаментами;
  • мультидетекторную спиральную компьютерную томографию сердца.

Радиочастотная лазерная абляция проходит под местной анестезией. Толстой иглой пунктируют периферическую артерию. Через нее в проводнике под рентгеновским контролем вводят катетер-электрод для абляции и электроды для внутрисердечной ЭКГ. Когда все электроды введены внутрь сердца, записывают внутрисердечную электрокардиографию. Так дополнительно локализуют участок, генерирующий подлежащую прекращению импульсацию.

Абляции может подвергаться атрио-вентрикулярный узел, устье легочных вен и другие участки. При этом в точке приложения электрода температура повышается до 40-60 градусов, патологический очаг травмируется и прекращает испускать импульсы. Для контроля эффективности повторяют внутрисердечную ЭКГ.

Иногда в рамках одной операции устанавливают искусственный водитель ритма, но необходимость в этом возникает не всегда. Радиочастотная абляция продолжается несколько часов. Это связано с тщательными поисками очага, разной глубиной его залегания, неоднократным контролем эффективности.

Больной выписывается из стационара через несколько дней. За это время повторяют суточный мониторинг ЭКГ, Эхо-КГ и, по индивидуальным показаниям, другие обследования.

Врачи Медицинского Центра Сураски (Ихилов) пользуются заслуженным авторитетом в мире. И это привлекает сюда для лечения тысячи иностранцев.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: