Лечение острого и хронического парапроктита в клинике Сураски-Иилов

Острый парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку (параректальной). В случае отсутствия или неадекватного лечения острого парапроктита он переходит в хронический, когда образуется свищ с вовлечением крипт ануса, пространств между внутренним и наружным сфинктерами прямой кишки и параректальной клетчатки.

Заболевание возникает на фоне сниженного иммунитета, сахарного диабета, геморроя, трещин заднего прохода или мелких травм кишки. Попавшая в эти входные ворота смешанная бактериальная инфекция через анальные крипты и железы распространяется в параректальную клетчатку, вызывая гнойное воспаление. По локализации гнойника в клетчатке парапроктиты делятся на несколько видов.

Главной опасностью острого парапроктита является распространение гнойного процесса вплоть до некроза (омертвения) части кишечника, уретры и других органов малого таза, брюшины. Хронический парапроктит при длительном течении из-за разрастания грубой соединительной ткани вызывает деформацию промежности и анального канала. В результате развивается недостаточность сфинктера с недержанием кала. Малигнизация (злокачественное перерождение) свища – самое грозное осложнение хронического парапроктита.

Лечение острого и хронического парапроктита в клинике Сураски-Иилов

Лечение парапроктита требует глубоких знаний и высокой хирургической квалификации. Ведь большинство осложнений, в том числе переход острого парапроктита в хронический, связаны с недостаточно радикальным или ошибочным лечением. Поэтому не только израильтяне, но и многие иностранцы предпочитают лечить это заболевание у проктологов Медицинского Центра Тель-Авива Сураски (Иилов), известных во всем мире.

Для определения лечебной тактики, кроме наружного осмотра и пальцевого ректального исследования здесь проводят:

  • ректороманоскопию;
  • ультрасонографию;
  • рентгеновское исследование костей таза;
  • фистулографию;
  • зондирование свищевого хода и пробы с красителем;
  • определение функциональной состоятельности анального сфинктера;
  • биопсию.

В случае острого парапроктита устраняют все предпосылки для перехода его в хроническую форму. Для этого не только вскрывают и дренируют гнойник в клетчатке вокруг прямой кишки, но и устраняют его связь с прямой кишкой, и ликвидируют пораженную крипту.

При хроническом парапроктите проводится несколько видов радикальных операций. Они отличаются этапами, следующими за вскрытием и дренированием абсцесса. Это может быть:

  • рассечение патологического хода в просвет прямой кишки;
  • рассечение сфинктера и удаление пораженной крипты;
  • удаление пораженной крипты и лигирование;
  • поэтапное вмешательство при тяжелом состоянии больного. На первом этапе проводят вскрытие абсцесса и дренирование. После улучшения вторым этапом иссекают пораженную крипту и делают пластику прямой кишки перемещенным лоскутом слизистой, чтобы закрыть пути проникновения инфекции.

Залогом успешного лечения острого и хронического парапроктита в Центре Сураски (Ихилов) служит не только высокая квалификация врачей, но и использование ими современной диагностической и хирургической аппаратуры и инструментария.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: