Лечение сосудистых мальформаций головного мозга в клинике Сураски-Ихилов

Сосудистые мальформации головного мозга - это врожденная патология сосудов, проявляющаяся в их неправильном соединении. Переплетаясь, они образуют в полости черепа клубки разной величины. Артерии в них не имеют капиллярной сети, и сразу соединяются с венами. При этом возникает:

  • сдавливание головного мозга;
  • обкрадывание кровоснабжения головного мозга;
  • угроза разрыва сосудов с кровоизлиянием.

Иногда мальформации протекают бессимптомно, что не умаляет риска их разрыва. Иногда – с головной болью и другими общемозговыми симптомами. Часто к этому присоединяется очаговая симптоматика, зависящая от расположения аневризмы – нарушение речи, зрения, мышечная слабость, судороги. Если добавить, что проявления чаще возникают в возрасте 20-40 лет, становится понятна серьезность проблемы и необходимость ее срочного решения.

Сосудистые мальформации головного мозга

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски-Ихилов работают лучшие нейрохирурги Израиля, которые способны индивидуально оценить каждый случай и применить эффективные методы лечения. Современная медицинская аппаратура последних поколений позволяет им это сделать. Решение принимается после всестороннего обследования с использованием КТ, МРТ, суперселективной ангиографии. Последний метод дает наиболее ценную информацию, позволяя увидеть после введения через катетер в артерию мальформации контрастного вещества все детали ее строения.

Здесь применяют следующие методы лечения:

  1. Открытое хирургическое вмешательство с полным удалением мальформации. Возможно в случае ее небольших размеров и поверхностного расположения.
  2. Эндоваскулярная эмболизация приводит к закупорке патологических сосудов и выключению их из мозгового кровотока. Для этого через бедренную артерию вводится катетер с проводником, следующим до нужного места. Процедура проводится с участием нейронавигации. Доведя проводник до нужного места, нейрохирург вводит препарат, закупоривающий "неправильные" сосуды. Это вмешательство нередко проводится вслед за суперселективной ангиографией в рамках одного вмешательства. Применяется при глубоком расположении мальформации. Ведь при удалении ее традиционным методом можно повредить жизненно важные структуры. Метод не всегда дает стопроцентный эффект, поэтому может сочетаться с радиохирургией.
  3. Радиохирургия. Точным воздействием мощной дозы радиации при помощи кибер-ножа добиваются склерозирования и «запаивания» сосудов мальформации. Метод эффективен при размерах очага до 3 см, при повторном применении эффективность его превышает 95%.

Таким образом, комбинируя разные методы, нейрохирурги и радиологи Центра Сураски (Ихилов) достигают отличных результатов в борьбе с таким опасным пороком развития, как сосудистая мальформация головного мозга.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: