Лечение стволовыми клетками в клинике Сураски-Ихилов

Клетки-предшественницы гемопоэза – стволовые клетки, из которых в процессе кроветворения образуются зрелые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, могут быть получены не только из костного мозга, но и из периферической крови.

Метод получения стволовых клеток из крови называют аферезом. За 4-5 дней до этого донору назначают препарат, стимулирующий выход клеток из костного мозга в кровь. Затем их извлекают из венозной крови. Процедура продолжается 4-6 часов, кровь за это время проходит через аппарат, где стволовые клетки концентрируются, очищаются, а затем помещаются в криокамеру, где хранятся до момента трансплантации.

Процедура трансплантации стволовых клеток представляет собой их внутривенное введение больному. Из кровотока они поступают в костный мозг, и через 2-3 недели начинают функционировать. Полное приживление трансплантата может занимать 1-2 года.

Лечение стволовыми клетками в клинике Сураски-Ихилов

Так же, как и в случае с костным мозгом, стволовые клетки крови подбираются по многим показателям для максимального соответствия тканям реципиента. Это служит профилактикой реакции «трансплантат против хозяина». Сутью этой реакции является иммунный конфликт, поэтому иногда больные дополнительно получают иммуносупрессивную терапию. Реакция отторжения трансплантата обычно протекает очень тяжело с поражением кишечника, печени, кожи, и требует от врачей титанических усилий для ее подавления. Однако, она может быть благоприятным прогностическим признаком, потому что у таких больных практически не бывает рецидивов.

Реакция «трансплантат против опухоли», наоборот, благотворный побочный эффект лечения стволовыми клетками. Пересаженные стволовые клетки не только дают начало нормальному кроветворению, но и воспринимая раковые как «врагов», уничтожают их.

Лечение стволовыми клетками дает возможность применять большие дозы химиотерапевтических препаратов и лучевой энергии для надежного уничтожения раковых клеток. Трансплантация гемопоэтических клеток после этой терапии пополняет иссякшие запасы собственных стволовых клеток больного. Из них образуются полноценные лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. И кровь вновь становится способна переносить кислород, препятствовать кровотечениям и инфекции.

В зависимости от диагноза, возраста и общего состояния больного применяют несколько методов трансплантации:

Медицинский Центр Тель-Авива Сураски (Ихилов) известен в мире фундаментальными научными работами и практическими достижениями в области лечения стволовыми клетками различных заболеваний. Поэтому многие граждане Европы и Америки приезжают на лечение именно сюда.

  1. «Мини-трансплантация» – это введение больному стволовых клеток донора после «мягкого» курса химиотерапии и/или лучевого лечения. При этом раковые и стволовые клетки пациента уничтожаются лишь частично. Несколько подавляется иммунитет, чтобы не препятствовать приживлению донорских клеток. Некоторое время «работают» сохранившиеся стволовые клетки больного, а затем приживаются клетки донора. Начав функционировать, они уничтожают раковые клетки. Чтобы усилить этот эффект, проводят вливание донорских лейкоцитов.
  2. «Тандемная трансплантация» – это два следующих друг за другом с перерывом в несколько недель или месяцев курса больших доз химиопрепаратов и трансплантации стволовых клеток. Такой подход более надежен для предупреждения рецидивов.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: