Аортокоронарное шунтирование в клинике Сураски-Ихилов

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидирует во всем мире, и только в Израиле она стоит на втором месте. Во многом это связано с широким распространением кардиохирургических операций, восстанавливающих кровоснабжение сердечной мышцы при ИБС. Одна из таких операций – аортокоронарное шунтирование (АКШ) – от слова «шунт» (обход). При этом создается обходной путь кровоснабжения сердца, минующий пораженные атеросклерозом артерии.

Для кардиохирургов Медицинского Центра Тель-Авива Сураски (Ихилов) операция АКШ – повседневная практика. Ее назначают:

  • если просвет основной артерии сердца (левой коронарной) перекрыт более чем на 75%;
  • при множественном поражении коронарных артерий.

Для уточнения диагноза проводят:

  • все варианты ЭКГ: стандартное, суточный мониторинг, ЭКГ с нагрузкой;
  • Эхо-КГ – ультразвуковое исследование, отражающее состояние сердечной мышцы, клапанов, сосудов, движения крови;
  • коронароангиографию – рентгеноконтрастное исследование сосудов, питающих сердце;
  • мультиспиральную компьтерную томографию с большим количеством объемных изображений сердца и его сосудов.

Аортокоронарное шунтирование

Операция АКШ в Центре Сураски (Ихилов) проводится под общим наркозом открытым способом на неработающем сердце и без его остановки. Вариант оперативного вмешательства выбирает кардиохирург после оценки всех результатов обследования. Суть традиционной операции заключается в следующем:

1. Вскрывают грудную клетку посередине.

2. Останавливают сердце, охлаждают и вводят в его артерии консервант. Пережимают аорту. Остановка сердца продолжается 1 час.

3. Подключают аппарат искусственного кровообращения. Через трубки из правых отделов сердца кровь поступает в аппарат на оксигенирующие мембраны, обогащается кислородом, и возвращается в организм. Аппарат работает около полутора часов.

4. Собственно аортокоронарное шунтирование состоит в соединении подготовленными трансплантантами аорты и коронарных артерий, минуя участки, суженные атеросклеротическими бляшками. Для этого в Центре Сураски (Ихилов) используют артерии грудной клетки, лучевые артерии, которые остаются проходимыми 10-15 лет. В рамках одной операции устанавливают до пяти шунтов.

5. Восстанавливают работу сердца.

6. Скрепляют кости грудной клетки, ушивают мягкие ткани.

7. Устанавливают дренаж – пути оттока жидкости из грудной клетки, которая некоторое время после операции присутствует там.

Далее больной на 1 сутки переводится в реанимацию. На следующий день ему разрешают вставать, на 3-4 день выписывают домой. Курс полной реабилитации составляет несколько месяцев, хотя уже через 5-6 недель пациенты приступают к работе.

Высокая квалификация врачей, современные хирургические методики, выполняемые с ювелирной точностью, отличная техническая оснащенность неизменно привлекают тысячи пациентов разных стран в Медицинский Центр Сураски (Ихилов).

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: