Лечение спинального стеноза в клинике Сураски-Ихилов

Сужение спинномозгового канала (спинальный стеноз) может развиваться при:

  • дегенеративно-дистрофических изменениях фасеточных суставов, в ответ на которые начинается компенсаторное образование остеофитов (костных разрастаний), суживающих позвоночный канал и межпозвонковые отверстия;
  • дегенерации межпозвонковых дисков и грыжеобразовании;
  • утолщении позвоночных связок;
  • травмах и опухолях позвоночника.

В трех из четырех случаев стеноз развивается в поясничном отделе. На этом уровне уже нет спинного мозга, поэтому ущемлению подвергаются только нервные корешки. В 25% сужение образуется в шейном отделе, и это грозит ущемлением не только корешков, но и сдавлением спинного мозга с тяжелым неврологическим дефектом.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) проводят консервативное и хирургическое лечение спинального стеноза с использованием всех современных методик. Одна из них – эпидуральный адгезиолиз. В эпидуральное пространство (между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков) в области стеноза устанавливают гибкий тонкий катетер. На протяжении нескольких дней 3 раза в день через катетер вводят ферментные препараты для лизиса (растворения) патологических образований, противовоспалительные препараты, кортикостероидные гормоны, витамины группы В и другие средства. Кроме того, широко используются физиотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия.

Лечение спинального стеноза в клинике Сураски-Ихилов

При сохраняющемся после консервативного лечения болевом синдроме и других признаках ущемления корешков или спинного мозга проводят хирургическое лечение. Большинство из применяемых методов – малоинвазивные эндоскопические вмешательства с рентгеновским мониторингом. Это обеспечивает их высокую эффективность и безопасность даже для людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Все они направлены на устранение компрессии нервных проводников в суженных костных структурах. Для обеспечения стабильности позвоночно-двигательного сегмента вмешательства включают спондилодез. Часто для этого используют аутотрансплантаты из крыла подвздошной кости пациента.

1. Ламинэктомия – иссечение части дужки позвонка, нередко в сочетании с удалением части межпозвонкового диска.

2. Микродискэктомия – эндоскопическое удаление части дегенеративно измененного межпозвонкового диска.

3. Установка межостистых (между остистыми отростками позвонков) спейсеров. Эта инновационная методика позволяет расширить межпозвонковое отверстие, уменьшить нагрузку на диск, устранить перерастяжение позвоночника при разгибании.

Разработано несколько моделей спейсеров из разных материалов и разной конструкции. Спейсер DIAM выполнен из силикона и покрыт оболочкой из полиэстера. X-STOP – титановый спейсер. Спейсер WALLIS состоит из полиэфиркетоновых деталей, поэтому он более гибкий и упругий, чем титановый. U-образный спейсер благодаря своей форме позволяет контролировать не только разгибание, но и сгибание позвоночника.

Высокая квалификация врачей, применение прогрессивных методов лечения, высокая его эффективность закономерно привлекают тысячи иностранных пациентов в Центр Сураски (Ихилов).

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: