Лечение гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза в клинике Сураски-Ихилов

Паращитовидные железы (обычно их четыре) расположены за щитовидной железой. Они вырабатывают паратгормон, участвующий в минеральном обмене, преимущественно фосфора и кальция.

Гиперпаратиреоз выражается в избыточной секреции паратгормона. Чаще всего это бывает при аденоме паращитовидных желез. Как правило, поражаются 1-2 железы. При этом происходит отложение солей кальция во внутренних органах, сосудах, резорбция (рассасывание) костей, развивается мочекаменная болезнь. Пациент чувствует мышечную слабость, тонус мышц снижен, кости часто ломаются при малейшем воздействии.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) для диагностики заболеваний паращитовидных желез проводят:

  • лабораторные исследования крови и мочи для определения в них кальция, фосфора, маркеров резорбции костной ткани;
  • рентгенографию костей;
  • денситометрию;
  • УЗИ паращитовидных желез;
  • урографию.

Лечение гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза в клинике Сураски-Ихилов

Основным методом лечения является радикальное удаление аденоматозных узлов. В Центре Сураски (Ихилов) почти не используют классических доступов. Здесь практикуют видео-ассистированные операции с использованием эндоскопической техники и микрохирургического инструментария. Это, а также большой опыт и навыки хирургов, исключают повреждение множества расположенных рядом тонких важных структур. После удаления ткань аденомы отправляют на гистологическое исследование. Если при этом выявляются злокачественные клетки (в 2% случаев), назначают лучевое лечение по одной из современных методик – протонное, с модулированием интенсивности и т. д.

Гипопаратиреоз возникает при снижении продукции паратгормона, или нарушении чувствительности тканей к нему. Это случается при воспалении, травме, кровоизлиянии в паращитовидные железы, отравлениях ядами, аутоиммунных заболеваниях, беременности и кормлении, нарушении всасывания в кишечнике.

При гипопаратиреозе содержание кальция в крови снижается, а фосфора – растет. Этот дисбаланс приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, сопровождающейся судорогами. Они проявляются на лице, в конечностях, длительные спазмы дыхательной мускулатуры могут угрожать жизни. Острые приступы снимают в отделении интенсивной терапии внутривенной инфузией препаратов кальция, применением миорелаксантов, искусственной вентиляции легких. При длительном течении заболевания развиваются поражение нервной системы, атрофия мышц, парестезии в конечностях.

Лечение гипопаратиреоза заключается в диетотерапии, богатой кальцием. Исключаются продукты, в большом количестве содержащие фосфор. Для уменьшения его всасывания назначают гидроксид алюминия. Иногда прибегают к трансплантации паращитовидных желез.

Точность диагностики и комплексное продуманное лечение приводит пациентов к выздоровлению, или значительно повышает качество их жизни. Такой подход к пациентам в Центре Сураски (Ихилов) обеспечивает его популярность у больных всего мира.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: