Лечение невралгии тройничного нерва в клинике Сураски-Ихилов

Невралгия тройничного нерва – один из самых распространенных видов невралгии сопровождающийся мучительной, невыносимой болью. Часто повторяющиеся приступы без лечения могут приводить к суицидальным попыткам. Медикаментозное лечение противоэпилептическими средствами эффективно не всегда, и с течением времени требует повышенных доз. Однако, из-за побочных эффектов это часто оказывается невозможным. Особенно, если учесть, что невралгией часто страдают пожилые люди, а среди побочных эффектов противоневралгических препаратов – головокружение и нарушение координации. Обычные анальгетики в таких случаях не эффективны.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) лечат невралгию тройничного нерва с эффективностью более 95%. Сначала используют комбинации медикаментов с физиотерапевтическими методами и рефлексотерапией. Применяют иглорефлексотерапию, лазер, магнитное и электромагнитное поля, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, импульсную электротерапию.

Лечение невралгии тройничного нерва в клинике Сураски-Ихилов

При недостаточном эффекте переходят к хирургическим методам. Их цель – провести декомпрессию, устранив раздражение нерва, или частично повредить его, чтобы прервать болевую импульсацию. Это миниинвазивные высокотехнологичные вмешательства, некоторые – даже без применения хирургических инструментов. Например:

1. Стереотаксическая радиохирургия с использованием гамма-ножа. Это прицельное облучение точки сдавливания тройничного нерва высокими дозами излучения. Предварительно строится модель операционного поля в 3D-изображении, что позволяет точно рассчитать область воздействия. Методика безболезненна, не требует анестезии, и прекрасно переносится самыми пожилыми пациентами. Эффективность ее достигает 85%, и окончательный результат проявляется через месяц-полтора. Единственным недостатком является чувство онемения лица, но пациенты рады мириться с этим после невыносимых болей в лице.

2. Микрососудистая декомпрессия эффективна, когда причиной невралгии является сдавление тройничного нерва у выхода его из головного мозга. Операция проходит под общим наркозом. Через небольшое отверстие в затылочной части черепа хирург достигает проблемной зоны и вводит специальную прокладку, отделяющую ствол тройничного нерва от сдавливающего его сосуда. В первые два года боли прекращаются у 95% больных, через 10 лет эффект сохраняется у 85 человек из 100. Онемение лица возникает лишь у 5% пациентов, и преходяще.

3. Чрескожная радиочастотная абляция. Под местной анестезией вводится источник радиоволн в виде иглы в точке выхода проблемной ветви тройничного нерва. Под контролем рентгена он продвигается по ходу ветви, и в месте давления на нее анатомических структур разогревается, что приводит к частичному повреждению нерва, и прекращению передачи болевых импульсов. Операция длится около получаса, и оказывает моментальный эффект.

4. Эпидуральная нейростимуляция применяется при неэффективности других методов. В проекции определенных участков мозга имплантируется электрод, стимуляцию которого контролирует сам пациент, включая ее при появлении боли.

Множество больных с невралгией тройничного нерва из разных стран мира обращаются в Центр Сураски (Ихилов) с уверенностью в надежном и безопасном лечении.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: