Эндартерэктомия в клинике Сураски-Ихилов

Эндартерэктомия – это реконструктивная операция с целью восстановления просвета сосуда, суженного атеросклеротической бляшкой. Как правило, эта операция определяет дальнейший жизненный сценарий, так как более 60% ишемических инсультов случаются из-за стеноза артерий, питающих головной мозг. Если перекрыто чуть более половины просвета одной из магистральных артерий, в ближайшие пять лет инсульт произойдет у каждого десятого такого пациента. Только в России в этих операциях нуждается ежегодно 40 тыс. человек.

В Медицинском Центре Тель-Авива Сураски (Ихилов) эндартерэктомия проводится лучшими ангиохирургами страны. Все этапы, начиная от определения показаний до реабилитации соответствуют мировым стандартам. Тактика отбора больных для эндартерэктомии, сроков ее проведения и очередности операций на разных артериях при множественных поражениях зависят от многих факторов:

  • степени стеноза – от гемодинамически незначимого, не влияющего существенно на мозговой кровоток – менее 50% до субкритического – 80-99%. Операции подлежат пациенты даже со стенозом в 50%, если обнаруживается неврологическая симптоматика, а сужение в 70% - показание для эндартерэктомии и без неврологических нарушений;
  • структуры бляшки, ее стабильности, наличия в ней изъязвлений, кровоизлияний. От этого зависит ее эмбологенность – угроза отрыва частички с закупориванием одного из сосудов мозга и неизбежным инсультом;
  • больных в первые две недели после произошедшего инсульта оперируют только при незначительных неврологических расстройствах в случае критического сужения сосуда, грозящего повторной сосудистой катастрофой. Остальных - не раньше, чем через четыре-пять недель;
  • в случаях множественных стенозов поочередно с интервалом в 1-3 мес. оперируют сонные артерии с наиболее выраженными сужениями, а затем – позвоночные.

Эндартерэктомия в клинике Сураски-Ихилов

Уточнить все эти позиции позволяет тщательное предоперационное обследование, включающее несколько из следующих методик:

  • ЦДС сосудов головы и шеи;
  • спиральная компьютерная ангиография;
  • МР-ангиография;
  • цифровая субтракционная церебральная ангиография.

Перечисленные методики являются неинвазивными. Если полученной при их проведении информации недостаточно, применяют избирательную (селективную) катетеризацию с контрастированием и рентгеноскопией.

Операция эндартерэктомии может быть проведена под местной регионарной анестезией и общим наркозом. Местная анестезия предпочтительна для людей старше 70 лет с сопутствующими заболеваниями, и она позволяет быстро обнаружить в ходе операции возможные неврологические расстройства.

Ангиохирурги работают с использованием бинокулярных луп и операционных микроскопов. При необходимости может быть наложен на время операции временный шунт внутри просвета артерии. В зависимости от клинической ситуации, протяженности, строения и расположения атеросклеротических бляшек, используются различные техники.

1. Прямая эндартерэктомия. Артерия вскрывается, бляшка удаляется. Накладывается сосудистый шов, а если сосуд достаточно узок, используют политетрафторэтиленовые заплаты.

2. Эверсионный метод. Ввнутренняя сонная артерия пересекается поперек у ее соединения с общей сонной, выворачивается, бляшка удаляется. Затем артерии вновь соединяются между собой.

3. Комбинированная эверсионная эндартерэктомия – когда эверсионный метод применяется на внутренней сонной артерии, а прямой – на общей в случае множественных атеросклеротических бляшек.

4. Эндартерэктомия из позвоночных артерий проводится только под общим наркозом с надключичным доступом.

Первые 3-4 часа после операции больной находится в палате интенсивной терапии, где осуществляется подробный мониторинг его состояния, затем переводится в обычную палату. Через неделю снимают швы. Все пациенты получают курсовое и непрерывное медикаментозное лечение с целью профилактики рестеноза и других осложнений.

За годы существования ангиохирургического отделения в Центре Сураски (Ихилов)многие тысячи пациентов всего мира избавились от угрозы инсульта благодаря операции эндартерэктомии. И эта благотворная работа непрерывно продолжается.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: