Трансплантация костного мозга в клинике Сураски-Ихилов

В костном мозге, мягкой субстанции внутри некоторых костей, находятся незрелые (гемопоэтические) клетки. Их еще называют стволовыми. Они могут делиться, и их количество увеличивается, или превращаться в зрелые формы клеток крови – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Трансплантацию костного мозга применяют с целью доставить в организм больного стволовые клетки, чтобы обеспечить нормальное кроветворение. Она дает возможность проводить интенсивные курсы химиотерапии и лучевого лечения. Эти методы особенно разрушительно действуют на незрелые клетки, поэтому больше всего страдают быстро делящиеся малодифференцированные клетки злокачественной опухоли и стволовые клетки. Во многих случаях применение эффективных доз лучевой и химиотерапии без последующей трансплантации костного мозга невозможно.

Трансплантация костного мозга в клинике Сураски-Ихилов

Существует несколько видов трансплантации:

  • аутотрансплантация – пересадка собственного костного мозга, взятого до проведения агрессивных методов терапии. Костный мозг пациента очищают от основной массы раковых клеток, если они в нем есть, и замораживают. Затем проводят химио- и/или лучевую терапию, и следом восполняют погибшие стволовые клетки ранее заготовленным костным мозгом;
  • аллогенная – трансплантация от донора. Чтобы предупредить отторжение чужого костного мозга, он должен иметь много совпадений с тканью реципиента по группе крови, специфическим HLA-антигенам и другим показателям. У кровных родственников такие совпадения встречаются чаще, чем у чужих людей, и реакция «трансплантат против хозяина» встречается реже;
  • сингенная – трансплантация между близнецами. Это лучший вариант, так как они генетически идентичны, однако их количество не превышает 3% в общей популяции, а необходимость в трансплантации, к счастью, еще меньше. Поэтому сингенная трансплантация проводится редко.

Костный мозг у донора извлекают под наркозом в течение одного часа, очищают от T-клеток для снижения угрозы отторжения и помещают в криокамеру, где он может храниться много лет. Трансплантация представляет собой внутривенное введение больному костного мозга в течение 1-5 часов. Из венозной крови он поступает в костный мозг, и через 2-3 недели начинает выполнять свои функции. На это время больной помещается в стерильные условия во избежание инфицирования, так как большинство собственных стволовых клеток уничтожено предшествующей терапией, а донорские еще не прижились.

Этот метод лечения очень эффективен при лейкозах, множественных миеломах, лимфомах, апластических анемиях и других болезнях крови. Израиль является признанным мировым лидером по трансплантации костного мозга и стволовых клеток, а Медицинский Центр Тель-Авива Сураски (Ихилов) – флагманом израильской медицины. Поэтому тысячи пациентов разных стран мира, нуждающихся в трансплантации костного мозга, обращаются за помощью именно сюда.

+7 (925) 005 13 27 - Консультации и организация лечения в центре Сураски-Ихилов

On-line запрос на организацию лечения в центре:

  • Стоимость лечения и обслуживания: